江澤民「看門狗」李長春曾在廣東向葉家下手(圖)

2014-06-05 01:23 作者: 章鳴泉

手機版 简体 6個留言 打印 特大


李長春曾在廣東清洗葉家勢力。(網路圖片)

【看中國2014年06月05日訊】(看中國記者章鳴泉綜合報導)鄧小平死後,江澤民終於獲得政治自由,他對昔日的不睦之客開始了睚眥必報打壓報復,就連鄧小平家的常客演員劉曉慶都成為江澤民報復的對象,而在中南海權力圈子裡,被打擊報復的頭麵人物要屬中共元老之一的葉劍英家族。

鄧小平於1997年死後江澤民開始翻身,搞掉了一小批政敵,葉選寧則被逼交出總政聯絡部部長的位置勉強全身而退,但比起下獄的劉華清女兒、女婿和姬勝德總要強的多。雖然如此,葉家勢力仍是中共黨內幕後的實權派,江澤民在葉、鄧、習、王、陳這五大家族眼裡始終是條「看門狗」,沒有最頂層紅色血統做根基的江派,也只是一時得勢而已。江澤民軍師曾慶紅雖是「老一輩革命者」曾山的兒子,但曾山的份量比起上述五大佬來說還是太輕了。

在李長春1998年出任廣東省委書記以前,廣東可說是葉家的天下。葉劍英在1949年以後歷任中共中央華南分局第一書記、廣東軍區司令員兼政治委員、廣東省人民政府主席。1950年葉劍英在廣州創辦南方大學,自任校長,到1954年6月離開廣東,歷任中共革命軍事委員會副主席、中共國防委員會副主席、中共軍隊武裝力量監察部部長。

葉劍英長子葉選平從1980年至1991年在廣東任職11年,歷任廣東省副省長兼省科委主任,廣州市委副書記、市長兼任廣州大學第一任校長。1985年至1991年任廣東省委副書記、省長。廣東變成葉家的後院,在官場上遍植親信,是名副其實的「家天下」,但到1998年李長春出任廣東省委書記後發生了逆轉。

葉選寧與江澤民早有仇隙,當時只是礙於葉家勢力太大,江自己又太弱小。等鄧小平死後江澤民的勢力逐漸坐大,自覺膀大腰圓,開始敢跟葉家掰手腕。

李長春早前依靠鄧家勢力發跡,在他擔任遼寧省省長、省委副書記期間,鄧小平長子鄧樸方曾專程跑到遼寧,以殘聯的名義要求各企事業單位的職員、職工及未成年的在校學生按人頭捐錢,當時李長春向鄧樸方大開綠燈,因而受到鄧家的青睞,而遼寧當地老百姓則怨氣衝天,李長春也因此在遼寧得了個罵名被人唾棄。

江山輪流坐。1998年年初,中共已內定李長春出任廣東省委書記,江澤民親自點撥他要徹底清洗廣東官場上的葉家勢力,此時的李長春與江澤民走的越來越近,與鄧家則漸行漸遠。1998年3月,第九屆中共全國人代會第一次會議在北京召開,期間江澤民跑到廣東廳說:「廣東要認真貫徹‘兩手抓,兩手都要硬’的方針,要交出‘物質文明’和‘精神文明’兩份好的答卷」。江警告廣東地方官不要站錯隊,並強烈暗示,在誰的屁股都不乾淨的情況下,小心你們成為‘精神文明’的祭品。

到任廣東省委書記後李長春立即拉開反腐大幕,1998年5月至7月的兩個月時間裏,已被廣東紀委查處的違紀案件1,252件,其中被定為所謂大案的有404件,要案有94件;被處分的中共黨員有904人,其中廳級幹部5人,處級幹部55人;被處分監察對象的有649人,其中廳級幹部5人,處級幹部44人。

直到李長春於2002年離開廣東的前夕,原廣東官場上的葉家親信和眾多黨羽倒的倒散的散,其中多數改投到江派門下,城頭變換大王旗,從此廣東成為江派的家天下。江澤民自覺權勢齊天之時四面樹敵,與葉劍英家族種下深深仇口,狂妄令他忘記了最致命的一點——當下臺交權後怎麼辦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.