江泽民“看门狗”李长春曾在广东向叶家下手(图)

2014-06-05 01:23 作者: 章鸣泉

手机版 正体 6个留言 打印 特大


李长春曾在广东清洗叶家势力。(网络图片)

【看中国2014年06月05日讯】(看中国记者章鸣泉综合报导)邓小平死后,江泽民终于获得政治自由,他对昔日的不睦之客开始了睚眦必报打压报复,就连邓小平家的常客演员刘晓庆都成为江泽民报复的对象,而在中南海权力圈子里,被打击报复的头面人物要属中共元老之一的叶剑英家族。

邓小平于1997年死后江泽民开始翻身,搞掉了一小批政敌,叶选宁则被逼交出总政联络部部长的位置勉强全身而退,但比起下狱的刘华清女儿、女婿和姬胜德总要强的多。虽然如此,叶家势力仍是中共党内幕后的实权派,江泽民在叶、邓、习、王、陈这五大家族眼里始终是条“看门狗”,没有最顶层红色血统做根基的江派,也只是一时得势而已。江泽民军师曾庆红虽是“老一辈革命者”曾山的儿子,但曾山的份量比起上述五大佬来说还是太轻了。

李长春1998年出任广东省委书记以前,广东可说是叶家的天下。叶剑英在1949年以后历任中共中央华南分局第一书记、广东军区司令员兼政治委员、广东省人民政府主席。1950年叶剑英在广州创办南方大学,自任校长,到1954年6月离开广东,历任中共革命军事委员会副主席、中共国防委员会副主席、中共军队武装力量监察部部长。

叶剑英长子叶选平从1980年至1991年在广东任职11年,历任广东省副省长兼省科委主任,广州市委副书记、市长兼任广州大学第一任校长。1985年至1991年任广东省委副书记、省长。广东变成叶家的后院,在官场上遍植亲信,是名副其实的“家天下”,但到1998年李长春出任广东省委书记后发生了逆转。

叶选宁与江泽民早有仇隙,当时只是碍于叶家势力太大,江自己又太弱小。等邓小平死后江泽民的势力逐渐坐大,自觉膀大腰圆,开始敢跟叶家掰手腕。

李长春早前依靠邓家势力发迹,在他担任辽宁省省长、省委副书记期间,邓小平长子邓朴方曾专程跑到辽宁,以残联的名义要求各企事业单位的职员、职工及未成年的在校学生按人头捐钱,当时李长春向邓朴方大开绿灯,因而受到邓家的青睐,而辽宁当地老百姓则怨气冲天,李长春也因此在辽宁得了个骂名被人唾弃。

江山轮流坐。1998年年初,中共已内定李长春出任广东省委书记,江泽民亲自点拨他要彻底清洗广东官场上的叶家势力,此时的李长春与江泽民走的越来越近,与邓家则渐行渐远。1998年3月,第九届中共全国人代会第一次会议在北京召开,期间江泽民跑到广东厅说:“广东要认真贯彻‘两手抓,两手都要硬’的方针,要交出‘物质文明’和‘精神文明’两份好的答卷”。江警告广东地方官不要站错队,并强烈暗示,在谁的屁股都不干净的情况下,小心你们成为‘精神文明’的祭品。

到任广东省委书记后李长春立即拉开反腐大幕,1998年5月至7月的两个月时间里,已被广东纪委查处的违纪案件1,252件,其中被定为所谓大案的有404件,要案有94件;被处分的中共党员有904人,其中厅级干部5人,处级干部55人;被处分监察对象的有649人,其中厅级干部5人,处级干部44人。

直到李长春于2002年离开广东的前夕,原广东官场上的叶家亲信和众多党羽倒的倒散的散,其中多数改投到江派门下,城头变换大王旗,从此广东成为江派的家天下。江泽民自觉权势齐天之时四面树敌,与叶剑英家族种下深深仇口,狂妄令他忘记了最致命的一点——当下台交权后怎么办!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受