38軍軍長抗命背後人物李連秀中將


【看中國2014年06月05日訊】海外媒體報導,「六四」事件25週年之際,前38軍軍長徐勤先「六四」前夕抗命、拒絕武力鎮壓學生的內情再被外界關注。據稱,促使徐勤先決心抗命的背後人物是原38軍軍長、徐勤先的上級李連秀中將。

時政獨立評論人士草庵居士此前在《縱覽中國》撰文披露,1989年「六四」之前,北京公安部及國安部基本處於癱瘓狀態,時任武警總隊司令的李連秀中將系趙紫陽一手提拔的親信,鄧小平等人對此極不放心。李連秀當時雖未明確表態反對武力鎮壓,但其曖昧態度早已顯露無遺。

李連秀曾在1978到1984任38集團軍長;後又任40集團軍軍長多年;是四野部隊在當時的最資深的代言人和最有威信的四野老軍頭,當時又掌管全國武警,軍中威望較高。在當時危機時刻,鄧小平及楊尚昆對其沒敢輕舉妄動。

草庵居士披露,他的一位在總參二部工作的好友因出身於38軍,當時曾奉軍委最高密命帶數人前往武警總部擔任機要聯絡要職,監視武警司令李連秀,如遇李連秀抗命,可「先斬後奏」。

「六四」前夕,38軍軍長徐勤先在北京治病期間拜會老上司、也就是一手提拔他的前38軍軍長李連秀。會面中,李連秀明確告誡徐勤先在動兵之前一定要手續齊全,不可輕舉妄動,暗示北京鄧小平違背規定,私自用兵「違法、違紀」,並同時通報了軍中其他將領的反對意見及趙紫陽不同意動用武力鎮壓等內幕。

徐勤先後來接到軍委鎮壓學生命令之後,以軍令不符合規定要求而拒絕執行,隨後遭到逮捕、判處有期徒刑5年。

1990年2月,李連秀也遭到監視軟禁。

責任編輯: 華長玖

責任編輯:華長玖

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意