中國新股發行重回計畫調控的老路(圖)



 

【看中國2014年06月11日訊】雖然「每股發行價×新股發行量=募集資金總量」這個等式相當簡單,但中國歷史上多次新股發行制度改革本質上都是圍繞三個因素何為變數、何為定量來決定。而最近一次改革中,新股發行數量及募資總量都趨向計畫指定,那就意味新股詢價過程將流於形式。

業內人士指出,經過反覆的權衡,管理層在顧及多方面的利益後,最終決定新股發行繼續沿用控制發行節奏與規模的老路。而這種被外界視為市場化改革倒退的結果將致使中國「新股不敗」神話再度上演,大批的投資者將重拾「打新」利器憑運氣去獲取新股的制度紅利。

隨著七家擬上市公司週二啟動A股發行程序,意味著暫停四個月的首次公開發行(IPO)再度重啟。不過這批公司中,有六家公司選擇了沒有老股轉讓,並且不傾向超募,這明顯反映出近期的新股政策方向,但業內人士判斷這將令新股發行的詢價沒有技術含量,未來打新策略中將更多加入運氣。

華創證券策略分析師胡國鵬表示,在管理層確定了新股發行的數量後,由於供給的缺乏,市場打新和炒新獲得收益可能性都相對較大,但能否買到新股也存在著機會主義。

「打新的話沒策略,那就靠運氣唄。」他表示,「我覺得,現在中籤率會更低。」

中信證券報告亦指出,在IPO重啟初期,預計證監會依然會對老股轉讓比例與超募有嚴格控制,新股定價與發行數量事實上依然受到監管層控制並有人為壓低的可能性。

因按中國相關法規,上市公司公開發行股份數量應佔總股本的25%以上;總股本4億股以上的,公開發行股份佔比應在10%以上。所以擬上市公司為滿足上市法規要求,發行新股佔比需達25%或10%紅線,在沒有老股轉讓及不再超募的情況下,新股的發行市盈率將會較低。

以創業板新股雪浪環境為例,本次公司擬發行不超過2,000萬股,募集資金計畫為2.58億元人民幣。若要滿足流通股佔25%這一標準計算,本次發行量應為上限2,000萬股,那麼其每股發行價估計在12.9元左右,公司2013年攤薄後每股收益為0.7元,發行市盈率約為18倍。而目前深圳創業板的平均市盈率為55倍。

「新股超低的市盈率,使得其上市後盈利空間拉大,連續漲停可以預期。既然管理層給大家送錢,估計新股申購又將重現火爆場面。」上海一位券商分析師指出。

方正證券策略分析師陳敏亦認為,新股低定價將在短期刺激市場對新股的炒作,打新和炒新將給市場帶來一個賺錢效應,將進一步誘發更多資金跟風炒作,新股炒作可能將像滾雪球一樣擴大。

新版發行制度:市場作用在降低

新股發行制度改革已成為近年來中國證券市場改革的重頭戲,但監管層需要在市場化改革、市場承受能力、社會輿論等多項因素中做出一些抉擇,有時候這種抉擇會很無奈。

今年初實施的新股發行制度改革中,在加入老股轉讓這個變數後,使得新股發行數量和價格更具彈性。市場人士曾評價稱,老方法既解決了企業的融資需求,又顧忌了二級市場的承受能力,還維護了資金打新的積極性,並帶動了市場炒作的熱情,促進了交投的活躍,但新股發行「三高」(高價發行、高市盈率和超高募集資金)的弊病卻難以解決。

而近期證監會陸續發布的新版新股發行制度,對新股配售、詢價等環節進一步完善,但新股發行過程中,市場力量的作用卻弱化了許多。而且證監會還宣布,6月起至年底,計畫安排新股發行100家左右。

「市場管制的後果就是市場嚴重的供給不足。」上海證券交易所首席經濟學家胡汝銀曾表示。

供給嚴重不足導致新股市場價格過高,新股制度性的暴利機會促使投資者過度投機,盲目博傻。只要能拿到新股,二級市場就能賺大錢,所以也不需要去對它進行估值,只要能夠上市,隨便去投。

根據現有IPO發行規則,新股定價十有八九已被事先確定,直接的結果就是一、二級市場價差將加大,並引發更多的投資者和資金參與打新、炒新。

其實,中國管理層對本應市場化供應的要素進行行政調控在生活中已經不止一例,效果也顯而易見,購車、買房的搖號制度製造了一大批本沒有需求的需求,原因就是政策的調控人為地造成了資源的稀缺性。

西南證券首席策略分析師張剛指出,管理層此次對新股發行節奏和數量的控制,可能是要刻意地營造新股上市的獲利機會,從而激活股市。

胡汝銀則傾向於市場力量主導。他認為,IPO改革關鍵是要搞對價格,股票市場有很多功能,投資、融資、分散風險等,但是市場經濟包括資本市場它要有效運作,前提就是要有一個準確、正確的價格信號,就像交通的紅綠燈一樣,沒有準確的價格信號不可能實現資源的最優配製。

来源:路透社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意