晚餐吃6種食物偷走你的睡眠(圖)


(網路圖片) 

小心,食物也會「偷」走睡眠!那麼,影響睡眠的食物有哪些呢?主要有脹氣食物、辛辣食物、高鹽食物、油膩食物、纖維過粗的蔬菜等等。

1.脹氣食物

比如豆類、洋蔥、茄子、紅薯、芋頭、玉米、麵包等等,這些食物在消化過程中會產生較多的氣體,容易引起腹脹,從而影響睡眠。

2.辛辣食物

辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣食物是影響睡眠的食物,這個很好理解。因為這類食物在晚餐時如果進食過多,會引起胃部灼熱及消化不良,一直火辣辣的怎能不干擾睡眠?

3.高鹽食物

這類食物如果攝食過多,會使鈉離子攝入過量,從而促使血管收縮,血壓上升,導致情緒緊繃,造成失眠。已有高血壓病史的朋友更應該注意,因為進食高鹽分食物很可能引發高血壓性頭痛及中風。

4.油膩食物

晚餐進食的食物如果過於油膩,會加重腸、胃、肝、膽和胰的工作負擔,刺激神經中樞。這樣會使人體一直處於工作狀態,不失眠就太難了。有個健康準則叫「早上吃得像皇帝,中午吃得像平民,晚上吃得像乞丐」,這其實是有一定道理的。想要晚上睡得香,晚餐最好吃些清淡食物。

5.纖維過粗的蔬菜

都說蔬菜好,它怎麼可能是影響睡眠的食物呢?請注意,這裡說的是纖維過粗的,比如韭菜、蒜苗、芥菜等。雖然粗纖維有利於排便,但它們卻很難消化,吃多了會消化不良而影響睡眠。晚上的食物烹飪時應該盡量水煮、清燉、清蒸,宜軟不宜硬。不過,應注意避免食用過黏的食物。

6.咖啡因

咖啡因是一種黃嘌呤生物鹼化合物,是一種中樞神經興奮劑,能夠暫時的驅走睡意並恢復精力。於是,咖啡因可提神醒腦。然而,鮮為人知的是咖啡因不能給身體提供能量,它只是一種刺激物。於是在睡前攝取過多的咖啡因將對大腦神經造成過多的刺激,導致人難以入睡。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意