中國副國級領導人被查 傳與周永康案有關


【看中國2014年06月16日訊】中國政協副主席蘇榮在傳出被查約半年後,終由中央紀律檢查委員會14日公布,因涉嫌嚴重違反黨紀國法而被扣查,成為十八大後首個落馬的國家領導人(副國級)。據中國媒體報導,蘇榮涉嫌貪腐及縱容家人以權謀私,並向舉報者報復。在海外媒體的傳聞中,都認為蘇榮的被查與周永康案有關係,不過截至目前並沒有直接證據顯示這一點。

出身東北吉林、升任副國級前當了6年江西省委書記的蘇榮,在被拉下馬前,江西省3名與蘇榮關係密切的省部級官員已先後被免職,包括省人大前副主任陳安眾、前副省長姚木根及本月初被免職的前省委秘書長趙智勇。當中,趙智勇更被形容為蘇榮的大管家,曾協助蘇妻干預地方經濟。

中紀委14日傍晚在網站公布,「中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會副主席蘇榮涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。」蘇榮是政協23名副主席之一,屬國家領導人,中國傳媒在四天前還報導他於6月8日至10日期間到青海玉樹視察災後重建的消息。

中紀委沒有公布他涉嫌犯罪情況,但中國傳媒早已傳出蘇榮去年底至今年初期間受中紀委調查。據報導,蘇榮2013年升任政協副主席後,於同年4月轉到北京工作後一個多月,中紀委巡視組便進駐江西,不久便收到有關蘇榮的舉報。另外蘇榮曾被指在2010年江西撫州唱凱決堤事故中,向中央隱瞞災情,蘇聲稱決堤事故中「10萬人被困,無一人死亡」,但《中國經濟時報》之後報導,指該報記者劉建鋒查證有人死亡。

原江西省新余市人大主任周建華的前妻姚敏建的實名舉報指出,蘇榮妻子涉及在新余市土地交易和建設工程中貪腐,其前夫周建華曾向紀委監察部門實名舉報,但反被蘇榮等人構陷入罪。周建華受賄罪成,今年1月已被江西法院判處死緩。但其辯護律師周澤3月時曾在網站公開周的證詞,指蘇榮夫婦在江西涉及鬻官、圈地和插手工程項目。巡視組離開江西後不久,江西官場地震,當中包括3名省部級官員落馬。

現年65歲的蘇榮,吉林人,2001年起先後擔任青海和甘肅省委書記,2007年擔任江西省委書記長達六年,2013年3月成為全國政協副主席。蘇榮倒臺的意義在於,習近平所言「老虎與蒼蠅一起打」絕非虛言。

其次,蘇榮倒臺,以及一批已退居二線的高級官員被查處,證實習近平和王岐山反貪懲腐「一個也不放過」。官員退休或去人大政協二線工作,過去一般被稱為「平安著陸」,反貪懲腐對這些人的潛規則一般是,只要不出大格就會放一馬。習王早就宣示,要對腐敗一查到底,決不手軟,蘇榮倒臺,印證以往的潛規則不復存在。

来源:東方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意