日本人不亂扔垃圾的神話是怎樣煉成的?(組圖)


6月15日,日本在對象牙海岸的世界盃小組賽中以1:2輸給對方。賽後,人們發現日本球迷冒著淅瀝瀝的小雨,自發地拿塑料袋收拾場地垃圾。這幅圖片被傳到社交媒體上,中國網友紛紛表示,日本人民的素質令人震驚。

據瞭解,這個活動是由日本球迷團發起的。他們的藍色塑料袋跟日本男足球衣顏色一致,比賽時充氣作應援氣球,賽後就當垃圾袋使。

對這種事跡,中國網友震驚不是一兩次了。回顧近幾屆亞冠和日本職業足球聯賽,我們會發現勤勞的日本球迷一直保持著這個好習慣。

關於日本人不扔垃圾的新聞並不鮮見,壹讀君也一直很敬佩這種精神。但是,日本人不亂扔垃圾的神話,是怎麼樣修煉成的呢?這個真不僅僅是一個「素質」就能說清的。壹讀君今天來簡要說一說。

被污染「逼」出來的環保意識

你現在看到日本青山綠水,但眾所周知,上世紀60年代開始,整個日本都深受環境污染公害問題的困擾。

到70年代,日本經濟每年平均以10%+的增長率全速前進,但大氣污染、水質污染、土壤污染、地面下沉、噪音、震動和惡臭等問題也隨之而來。

一些市民甚至氣憤地說:「讓GNP見鬼去吧!」

嚴重的環境污染加上70年代的石油危機,徹底喚醒了日本人的環保意識。垃圾分類體系也是在這個背景下應運而生。

日本的垃圾分類極為細緻,首先要分為可燃物、不可燃物、資源類、大型垃圾幾類,每個類別又分為若干項目,項目下面再劃分子項目。比如喝完一瓶可樂後,日本人會把飲料瓶洗乾淨,標籤扔到可回收垃圾袋,瓶蓋是不可燃垃圾,瓶身還要放入專門的塑料瓶回收箱。

這種環保意識在日本是「從娃娃抓起」的。在他們還是萌蘿莉和小正太的階段,主要培養的是對大自然的敬畏心,還要學會垃圾區分的基本常識。中小學課本裡也有很多與環保教育密切相關的內容。

去過日本的人都知道,街頭幾乎看不到垃圾箱的身影,也沒有必要設置清潔工,因為大家都會把垃圾帶回家裡進行分類處理。

納尼?亂扔垃圾最高罰1億?!

為了促進垃圾分類,日本還制定了完備的法律體系,包括基礎和綜合性法律。還有各種具體類別的法規,比如《家用電器回收法》《食品回收法》《汽車再循環法》等等。


日本街頭禁止亂扔垃圾的廣告

按照《廢棄物處理法》,那些隨意丟棄垃圾的人,輕則罰款30萬日元(人民幣2.1萬元),重則將被處以5年以下有期徒刑以及1000萬日元(人民幣約合71萬元)的罰款。

最高的懲罰是「廢棄物非法投放罪」,也就是不按規定將垃圾偷偷掩埋或丟棄,這種行為除了被處以5年以下徒刑外,還會被罰最高1億日元(人民幣約合71萬元)。要是誰隨手丟個放射源什麼的,估計夠拉出去剖腹五分鐘的。

不止是嚴苛的法律,日本也形成了對亂扔垃圾行為的譴責風氣。那些不按規定扔垃圾的人,將會受到巨大的輿論壓力。

日本街頭遍佈由志願者組成的監察隊,專門搜索違法的垃圾袋,並且尋找證據,把這些不法垃圾送回主人家,提醒他嚴格按照規定來處理垃圾。無論男女老少,日本人都有著「管好自己,不給社會添麻煩」的覺悟,被監察隊找上門可是丟人的事。

TBS電視臺甚至有一個欄目專門在全國尋找不按規定處理垃圾的人,然後由節目主持人找到他們進行交談,跟他一同處理垃圾,收視率特別高。

可見,垃圾分類處理意識已經深深地嵌入日本人的生活習慣,球場上那些垃圾在日本人眼裡可能看上去更像滿地的罰單。

東亞的「德意志民族」

在東亞,能將垃圾分類做到如此極致的,也只有日本了。


詳細得令中國人抓狂的生活垃圾分類

舉個例子,橫濱市向市民發放了一本27頁的垃圾分類手冊,其重點部分的詳細說明多達518條,有些具體規定更是透露著一股濃濃的強迫症氣質。

比如,唇膏和口紅裡的物質屬於可燃燒物品,外管要歸入塑料製品或小型金屬。扔掉一個壺或罐子之前要用捲尺量一量,小於12英吋的是小型金屬容器,超過的話就算大體積垃圾。不要了的領帶可以扔進廢舊衣物裡,但必須「洗淨並且晾乾」。

這些規定,可能我們很多人連記都記不全,更別提落實到行動上,當然,如果把它列入全國高考考試大綱的話,情況可能會好一些。

眾所周知,德國以其「刻板性格」而聞名,這麼看來,日本的「執著」似乎完全可以被稱為東亞的「德意志民族」。

英國有評論人認為,從日本人不扔垃圾這件事上,可以看出這個民族刻板保守的性格,這種性格可能會禁錮他們的創造力。

但這個說法似乎不太有說服力。2013年,經濟合作與發展組織與世界貿易組織聯合發表的貿易統計報告顯示,日本在國內創造的價值達88%,其價值創造力位列全球第一。

本尼迪克特大概對日本的民族性做了最好註解。她在關於日本民族性的名著《菊與刀》中說,日本人「既刻板又富有適應性」,而且「這一相互矛盾的氣質都是在最高的程度上表現出來的」。日本人民就是這麼神奇地把刻板和創造力結合起來。一邊可以產生索尼、三菱這樣的大公司,一邊又能產生一輩子把壽司做到極致的「壽司之神」。

知道很多人對日本不爽,提起來就國仇家恨。但是多讀點書,多瞭解瞭解別人的長處,肯定不是壞事。抵制日貨的國家,肯定不如抵制蠢貨的國家有希望,你說呢?

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意