表盤上的16世紀義大利宮殿 寳格麗系列限量腕表(組圖)


寳格麗 (Bulgari) Commedia dell'Arte系列腕表表盤採用16世紀義大利宮殿的背景,教堂音簧式三問報時功能令表盤上的各種人物煥發活力、栩栩如生。人物的動作均根據詩意盎然、令人陶醉的芭蕾舞劇而設計。寳格麗 (Bulgari) Commedia dell'Arte系列共推出三款腕表,分別限量生產8只,每一隻都堪稱真正的藝術傑作。
 
 

2014/06/19/20140619125547390.png

複雜功能與卓越工藝賦予了作品鮮活的生命,超越傳統製表智慧,營造純美詩般意境。Commedia dell'Arte靈感源自義大利戲劇傳統,每個表盤上均呈現出惟妙惟肖的戲劇人物,其中最著名的角色形象——Brighella、Pulcinella、Pantalone、Columbine和Harlequin都佔據了表盤的中心位置。教堂音簧式三問報時功能激活時,這五個人物在高端精緻的16世紀義大利宮殿式裝飾背景下重煥生機。根據場景的不同,腕表中大約5至7個活動組件激活,使人物做出相應的動作。
 

2014/06/19/20140619125547938.png

2014/06/19/20140619125547316.png

只有少數製表大師能夠製造出這些驚為天人的腕表之作,而寳格麗 (Bulgari) 正名列其中。對他們來說,這是對卓越的不斷追求。在完美設計出雙錘、三錘和四錘機制後,寳格麗 (Bulgari) Commedia dell'Arte 系列再次為世人呈現雙錘教堂音簧式三問報時機制。音簧的獨特之處在於其長於標準的音簧:鋼絲在錶殼內纏繞兩次,而不是僅僅一次,這樣可以產生更低沉的聲音,並增強該機制的共振效應。
 

2014/06/19/20140619125548478.png

2014/06/19/20140619125548679.png

2014/06/19/20140619125549297.png

2014/06/19/20140619125550761.png

2014/06/19/20140619125550148.png

雖然三問報時裝置已極具魅力,但Commedia dell'Arte 系列還展示出更卓絕的製表工藝,聲音與動畫的結合為三款不同表盤上的每一幅複雜場景注入鮮活的生機。音簧裝置以不同的音調鳴響,報出「時」、「刻」 和「分」,每次都會使表盤上的不同人物產生動作。Commedia dell'Arte中的五個主要人物角色 Brighella、Pulcinella、Harlequin、Pantalone及Columbine在三款表盤上惟妙惟肖地進行表演:在這些充滿活力的絕妙舞台上,他們演奏樂器、盡情歌唱,宛如一場精心設計的芭蕾舞劇。

報時鳴響的同時,中心人物 Brighella、Harlequin 或 Pulcinella會將他的左臂依次移到其他四位人物身前,開始逆時針擺動。腳、臂、胸、頭等多部件的運動令場景豐富多彩、活力盎然,運用現代自動裝置的機械運動打造出16 世紀義大利宮殿威尼斯、那不勒斯或博洛尼亞式背景下難得一見的超絕技藝表演。
 
精密機制與表盤
 
這一傑作的機制無疑極為複雜,而不同場景的表盤也同樣細膩精緻。這些場景在 18K 黃金圓盤上精心打造而成,結合了多種腕表工藝:彩繪琺琅、彫刻與雕鏤。這三幅詩意的場景描繪了威尼斯、那不勒斯和博洛尼亞這三個城市,向如今已湮沒無聞的自動裝置的傳統致以崇高的敬意。它們的複雜性與為其注入生機的機芯的複雜性相匹配,機芯為寳格麗 (Bulgari) 以純手工製成的BVL618機芯。除了自動裝置,腕表還包括教堂音簧式三問報時功能及6點鐘位置瞬跳顯示功能。
 
這一精巧的機制搭載於由 18K白金和Magsonic合金打造而成的錶殼內。Magsonic合金是一種可優化腕表共振效果的特殊合金。報時掣位於10點鐘位置。三款腕表的錶殼 6點鐘位置都刻有表盤上的中心人物的名稱:Harlequin、Pulcinella 或Brighella。Commedia dell'Arte系列的每款僅限量編號發行8只。
 
每隻腕表的表盒還搭配相應人物角色的面具:Harlequin、Pulcinella 或 Brighella。面具以即興喜劇盛行時期使用的傳統技巧為基礎,由威尼斯工匠採用皮革精心製作而成。三款編號為1的腕表禮盒內將包括全部三個角色的面具。
 
Commedia dell'Arte 表盤的複雜程度罕見
 
每個場景的表盤從即興喜劇中汲取靈感,本身就是一種藝術品,由日內瓦 Ateliers Vaucher工作室經過複雜工藝製作而成。彫刻工藝是第一個藝術步驟,這一加工過程需要極其的耐心。場景放大五倍進行模擬後,藝術大師採用18K黃金開始塑造場景中實際尺寸的部件。彫刻與錯視畫的應用實現了輪廓、深度及體積的效果。每個表盤上都有四個層面,依次為中心人物、貼花側麵人物、前景裝飾以及背景裝飾。
 
人物的運動展現出高精密技術。帶動人物運動的關節是隱藏的,例如經過人物胸部下方的手臂。彫刻師採用了約15種不同工具打造這一複雜的舞臺,賦予人物逼真的表情。同樣,活動著的人物以一種巧妙的方式固定在表盤上,底部是以腿或支點固定住的。時標懸浮在表盤上,並未接觸7點鐘位置與11點鐘位置之間的表盤部分。
 
在耐心而細膩的彫刻工作後,微繪師開始大展身手。微繪師必須擁有超凡的藝術美感以及對工藝的全面掌握。微繪師需要採用十幾種基本顏色,花費三到五週的時間來完成整個場景。除了把握場景部分的微小尺寸,微繪師在繪畫時還需極其的細緻——無論是直接在黃金圓盤上或是人物本身上描繪——微繪師必須處理彫刻過程中的貴金屬刻痕,並利用色彩描繪交錯光線、陰影及透明物,並為不同的部分選擇互補的色調。
 
在這一過程中,表盤將被放入烘箱中一小時,溫度保持為 80°C,反覆 30 到 50 次,直到完工。類似Commedia dell'Arte 這樣複雜的表盤製作需要豐富的經驗。負責該項目的藝術大師承認,在她35 年的職業生涯中,從未製作過一件細節如此之多的表盤。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.