唐太宗德服天下的故事(圖)

2014-06-22 14:39 作者: 程思

手機版 简体 0個留言 打印 特大


《步輦圖》(唐·閻立本繪),描繪了唐太宗接見吐蕃使者的場景。

唐太宗在貞觀六年,將死刑犯約400人放回家,約定一年後的秋天,他們要回來接受死刑執行(秋決)。結果在約定日期之前,全部的死刑犯,一個不少,都提前回來了。最後唐太宗因「這些囚犯講信義」而赦免他們死罪。貞觀年間社會秩序很好,貞觀四年,全國有死刑犯29人;貞觀二十二年,全國死刑犯僅2人。

《資治通鑒》在記載這一段歷史時寫道:「唐太宗與群臣議論怎樣禁止盜賊, 有人請求使用嚴厲的刑法。太宗微笑著說:‘老百姓之所以去做盜賊,是由於賦稅太多,勞役、兵役太重,官吏們又貪得無厭,老百姓吃不飽,穿不暖,這是切身的問題,所以老百姓也就顧不得廉恥了。我們應當去掉奢侈,節省開支,減輕徭役,少收賦稅,選拔和任用廉潔的官吏,使老百姓穿的、吃的都有富余,那麼他們自然就不會去做盜賊了,何必要用嚴厲的刑法呢!’從這以後, 過了幾年,天下太平,沒有人把路上的東西拾為己有,百姓可以不關大門,商人和旅客可以露宿。」

中共的教科書上總是強調唐太宗說的「君,舟也;民,水也;水能載舟,亦能覆舟。」讓人以為古代君王是怕百姓擾事,怕危及自身才採取措施來安民的。從史實來看,其實不然。

從遠古的黃帝、堯舜、周文王、文景之治、貞觀盛世到康熙,賢明的君王都敬天知命,視天下百姓的生計為己任,上承天意,下順民心,在勤政中加強自己的修為,同時推己及人,既重視百姓的道德禮儀教化,又促進生產與物資溝通,讓百姓富足,安居樂業。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.