治療咳嗽食療方(圖)

2014-06-23 02:50 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

咳嗽很難纏,病因很多。中醫說「五臟六腑皆令人咳」,不只是肺部支氣管的問題,鼻涕倒流、食道逆流、抽菸、虛火引起喉頭干痒,也會引發咳嗽。咳嗽最忌喝冰品、吃冷飲;易生痰的辛辣重口味食物、魚腥味很重的魚類、蘋果、葡萄、香蕉、橘子和面都要少吃,否則咳嗽會拖很久。

各類症狀治療

1.寒性咳嗽,痰稀,有泡沫,流鼻水:生薑加紅糖煮茶喝,紅糖和生薑先炒過更好。

2.熱性咳嗽,痰黃,喉嚨痛:白蘿蔔切片待出汁,加點鹽,小口慢慢吞;或白蘿蔔煮紅糖當茶喝;或喝絲瓜水、蘆薈加蜜水;或西瓜水、椰子汁、左手香打汁加蜜;或魚腥草打汁加蜜;或水梨燉貝母和桔梗。

3.乾咳,痰少或無痰:紫蘇葉濃煎,早晚沖蛋服;或胡荽燉冰糖;或甘蔗汁微加熱,再滴檸檬汁或金橘汁;或胡荽水沖蛋白服;或白木耳燉冰糖;或烏梅、紫蘇燉冰糖。

4.老年人一咳就滲尿:核桃仁加點冰糖,搗爛,早晚每次吃8克。

5.腸胃不好,吃不下,痰咳不停,黏黏的:麥芽加蜜喝。

6.久咳不癒:絲瓜烤一烤,加紅棗肉,磨成粉,早晚加點酒吃;或用整粒檸檬用鹽醃1個月,切片泡茶喝;或香蕉皮加點水燉冰糖或燉酒,早晚各吃1條。

7.吸菸引起的咳嗽:魚腥草、地龍、合歡花、九股籐各3錢,加上甘草1錢,水蓋過藥材,再加半碗水,煎成1碗,早晚各吃1次。此方還可作為戒菸藥方。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.