鱸魚這麼吃最補腦(圖)


鱸魚,最好是清蒸,這樣才能吃出原汁原味,據說吃清蒸鱸魚最補腦子哦!清蒸鱸魚的做法很簡單,但要做得好一定要掌握火候。清蒸鱸魚還可以用微波爐、電飯煲做出來哦,一起來看看清蒸鱸魚的幾種做法吧!

新鮮的魚一定要清蒸,這樣不僅能吃出它自然的美味,而且可以減少烹調油的使用,更加營養健康。魚肉的營養價值就不必多說,比蝦還要高的礦物質,更加豐富的優質蛋白,在這裡需要說的是最後的花椒油不可過多,另外蒸魚時間不能過長,可能會導致蛋白質老化影響口感。火候是做好清蒸魚的關鍵,與很多清蒸菜一樣,一定要在鍋內水開後,再將魚入鍋。

吃清蒸鱸魚最補腦

大家對DHA並不陌生,這個被稱作「腦黃金」的物質,是目前公認的補腦營養素,也是青少年增進智力、加強記憶、提高學習能力的必需營養素,但是DHA只存在於魚類及少數水產動物中,其他食物如穀物、大豆、薯類、畜禽肉及蔬菜、水果等幾乎都不含有DHA。

很多人以為只有海魚裡含有DHA,其實不然。

國家糧食局科學研究院的研究人員對阿拉斯加魚油、鮭魚、帶魚、黃花魚、鮁魚、鯧魚與鱸魚、鱖魚、武昌魚、鯉魚和草魚等魚的肌肉和內臟脂肪中DHA、EPA(二十碳五烯酸,另一種人體必需的脂肪酸,常與DHA結伴出現)的含量進行分析比較,結果顯示,除鯉魚和草魚外,無論是海水魚還是淡水魚,其脂肪中均含有一定數量的EPA、DHA。

特別是淡水魚中的鱸魚,其肌肉脂肪中的DHA含量居所有被測樣品之首。為了避免讓魚肉中寶貴的DHA在食用時減少流失,還要注意合理的烹飪方法。DHA不耐高熱,因此對於富含DHA的魚類,建議採用清蒸或燉的方法,不建議油炸,因為油炸溫度過高會大大破壞寶貴的DHA。

清蒸鱸魚的做法

原料:鱸魚;大蔥和生薑;料酒、蒸魚豉油和鹽。

做法:

1、收拾魚時,可將魚脊骨處切開,以防魚蒸熟後由於魚骨收縮而使魚的整體變形。將魚抹勻料酒和少許鹽醃一會,撒薑絲。

2、蔥絲也均勻鋪在魚身上(魚肚和魚嘴還有魚身下都要加)。蒸鍋水開後,再將魚入鍋。蒸6-7分鐘關火再利用鍋內餘溫「虛蒸」5-8分鐘後立即出鍋。

3、將蒸魚豉油和適量水兌好用鍋燒開。將盤中水倒掉,將燒熱的調料倒入盤中。

4、撒蔥絲。最後燒熱油澆魚身上,撒紅剁椒裝飾下即可。

微波爐版清蒸鱸魚

原料:河鱸魚。

做法:

1、魚收拾乾淨後,內外抹鹽,肚皮裡填蔥葉、薑片,淹半小時。

2、延魚腹刨開,攤平魚肉,兩邊各切成數條,中間脊背部分別切斷;淋兩茶杓米酒、幾滴香油、兩滴米醋,加半杯水,裝入微波盤中。高火加熱8分鐘。

3、時間到後,用微波盤內蒸魚流出的魚汁,加番茄醬、白糖、蒜末、生抽、生粉、米酒、鹽,勾成芡汁,均勻的澆在清蒸好的魚上。

4、點綴上熟玉米、熟青豆、胡蘿蔔碎,就可以了。

電飯煲版清蒸鱸魚

原料:鱸魚250克(1條)、蔥絲10克、薑絲10克、鹽少許、蒸魚豉油50克、色拉油10克。

做法:

1、鱸魚洗淨瀝乾水分後,用少許鹽均勻擦遍魚身。

2、電飯煲,注適量水至電飯煲內膽裡。將魚放在電飯煲專用蒸格上,魚肚子裡塞上蔥絲10克、薑絲10克、鹽少許。

3、蓋上電飯煲蓋子,選擇菜單「蒸魚」,大約15分鐘後結束。

4、蒸魚豉油50克、色拉油10克混合後放入微波爐加熱1分鐘。待魚蒸完之後取出裝盤,均勻澆在魚身上即可。

如何挑選鱸魚?

優質鱸魚

1、大小以750克左右最好,太小沒多少肉,生長的日子不夠,太大肉質變粗糙。

2、魚體流暢自然,無損傷,游動敏捷。身偏青色,魚鱗有光澤、透亮。

3、若是海鱸魚,可能有點海水氣味或海藻味。

4、若是死魚,鰓呈鮮紅,表皮及魚鱗無脫落,富有彈性,魚眼清澈透明不混濁,沒有紅絲,無損傷痕跡的為好。

劣質鱸魚

1、若一側眼或雙眼角膜部分或全部白濁,為眼部受損傷的魚。

2、尾巴呈紅色,表明魚兒身體有損傷,買回家後很快就會死掉。

3、魚體溜長帶點圓潤,魚腹太漲,說明商家在賣魚前給魚兒餵了過多飼料,很快會死掉。

4、冷凍的魚塊,肉色暗淡、肉質軟而無彈性、沒有光澤的不新鮮。

注意:海水產鱸魚屬於「珊瑚魚」,喜歡生長在珊瑚叢附近。由於珊瑚叢上可能會有一種叫做「雪毒素」的有毒物質,因此,食用海產鱸魚時,一定不能進食其內臟、魚頭等部位。鱸魚常有寄生蟲,最好不要生食。

来源:養生之道網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意