夏日涼補藥膳飲醒腦(圖)

2014-06-30 01:45 作者: 張世傑
手機版 简体 0個留言 列印 特大

夏日考季來臨,利用藥膳茶飲提神醒腦。

炎炎夏日,正逢考試季節,藥膳食補可助提神醒腦。中醫師表示,食補應以涼補為主,且要慎選適合涼補材料,避免過度進補而引發燥熱的反應。而如西洋參、菊花、決明子、蓮子、白木耳等涼補的養生中藥最為適宜,如此才能收清熱消暑,寧心安神之效。

中醫師協會理事長、陳潮宗中醫師指出,考生配合夏令節氣,應選擇清淡並能清熱利濕、滋陰降火的食物,尤其是瓜果蔬菜中的維生素C,不但能促進腦對血氧的吸收,還能增強抗病、抗壓的能力;適合的食物包括:木瓜、胡蘿蔔、白蘿蔔、白木耳、冬瓜、苦瓜、西瓜、山藥等。

均衡膳食原則 增進腦力

因為均衡膳食可增進腦力,特別是多攝取富含蛋白質、卵磷脂、膽鹼、維生素B、C群,此類營養素可促進腦筋靈活度與記憶力,在一般的全穀類、魚、肉、蛋、奶、豆、深綠色蔬菜,都可攝取到豐富的營養素。

杞菊明目茶 清肝熱養生

藥膳茶飲部分,考生眼睛若疲勞,可以多喝杞菊明目茶,枸杞子3錢、菊花2錢、決明子3錢、桑椹子3錢、紅棗2錢,以600c.c.開水沖泡,則有養肝血、清肝熱的功能,用以減輕眼睛乾澀、眼睛紅絲的症狀,但選購菊花時,應買小朵療效較佳。

消暑解渴 藥膳茶飲提神

陳潮宗中醫師指出,平時應避免喝咖啡、濃茶等刺激性提神飲料,可改喝補氣「消暑薄荷荷葉茶」、「益氣聰明茶」,適合一般體質者長期飲用,有消暑解渴、提神醒腦,及補充體力之效。食物若能帶些苦味更好,因為苦可補陰,且苦味入心涼血,具有消暑、解熱、提神等作用。

消暑薄荷荷葉茶

材料:薄荷10g、荷葉10g、陳皮10g。

作法:藥材洗淨,用熱沸水沖泡即可飲用,亦可放涼當水喝。

功效:薄荷性味辛涼,主要含有揮發油,具有清利頭目,疏風散熱,辟穢解毒;荷葉利水消暑,陳皮行氣化暑濕、開胃。

益氣聰明茶

材料:黨參10g、五味子5g、浮小麥10g、炙甘草6g、石菖蒲10g、麥冬10g、薄荷10g與大棗3顆。

作法:除薄荷外全部藥材熬煮成茶湯,滾後在加入薄荷小火煮五分鐘,即可飲用,冰鎮後飲用,可消暑解渴。

功效:黨參補氣,麥冬、五味子生津,石菖蒲、薄荷開竅醒腦,有助於考生讀書。

中醫師私房甜點

常見消暑的甜點綠豆薏苡仁湯,亦有消暑氣、解暑濕的功效,若是考生特別有心神不寧、睡不安穩、沒食慾、口渴等症狀,可準備滋陰安神湯幫助解除症狀,即是蓮子4錢、百合4錢、銀耳2錢、紅棗2錢,煮治熟爛,再加冰糖調味即可。

来源:華人健康網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意