日本老師這樣教孩子學琴

2014-07-02 01:15 作者: 唐辛子
手機版 简体 1個留言 列印 特大

收到一封網友來信,問:「辛子姐,你好!現我小孩5歲,想讓她學小提琴,諮詢了一些小提琴老師,老師的意見都不一樣,有些老師認為5歲可以學,有些老師則建議6歲學,表示學小提琴太小了。國內對於學小提琴最好的年齡段這方面的知識也比較缺乏。我曾看到你的博客有一篇關於跪著教孩子拉琴的日本音樂老師的文章,我想請教一下你家的小孩是幾歲開始學小提琴?當時也諮詢了老師後開始學的嗎?」

首先感謝這位網友的關注和信任。然後,我得說:其實我家小朋友mii之所以會拉小提琴,實屬「計畫外」的一種偶然。

mii四歲那年,我們一家還居住在名古屋,經開琴店的朋友介紹,去了一家俬立音樂院學琴。按mii自己的願望,她希望能學會鋼琴。但在音樂院學琴的最開始半年,每一次音樂課,老師基本都只進行「音感訓練」:老師用鋼琴彈出一個音,孩子們必須很快地說出老師剛剛彈的是什麼音,按的哪個鍵?這樣反覆訓練之後,接下來,就是圍繞著老師的琴聲「跳舞」——一個班大約6個孩子,繞成一圈,跟隨老師的鋼琴節奏運動身體,琴聲嘎然而止時,身體也得馬上僵持不動。並且,回家還得做老師佈置的家庭作業:抄寫和默記五線譜音符。

這樣的音樂課半年下來之後,mii記住了五線譜上的音符,並感覺「音樂課非常好玩」,對鋼琴更加嚮往,十分期待能像老師那樣,叮叮咚咚地彈琴。但是,老師依舊沒有讓孩子練鋼琴,而是開始讓孩子們練習小提琴。按這家音樂院校長岩田先生的說法:小提琴是最訓練「音樂耳朵」的一門樂器,不僅因為它極難掌握音律,還因為小提琴最接近耳朵。岩田先生有三個漂亮女兒,分別畢業於東京音樂大學和美國的朱利亞音樂學院這樣的名門學府,並與著名指揮家小澤征爾同臺演出。這三個女兒都是岩田先生一手培養出來的,岩田先生無疑是音樂教育方面的專家,作為一個門外漢,我只能選擇聽從專家的話。

在聽了mii一年多「鋸木頭」般的小提琴聲之後,岩田老師終於讓她開始學習鋼琴了。雖然從進入音樂院開始,時隔一年半以上的時間mii才終於開始可以彈鋼琴,但我驚奇地發現:所有一般初學鋼琴孩子的困擾,例如雙手無法很好地配合、無法邊彈邊閱讀琴譜等等,在mii身上一概沒有發生過。從mii學習第一首鋼琴曲開始,她居然就可以左右雙手配合得相當不錯了。而且,因為事先學會了識譜,所以邊彈邊讀琴譜對她也沒有任何障礙。

更讓我意外驚喜的是:當mii開始學鋼琴的時候,她的小提琴也已經完全入門,不僅可以拉出完整的曲子,而且音調極準。甚至我認識的音樂人前輩在聽完mii拉的小提琴之後,還曾對她準確的音感表示了驚訝,說:「這孩子音感很不錯,好好堅持下去,可以學出來。」

從mii的學琴經驗,我想回答這位網友說:如果想讓孩子學小提琴,4歲至6歲這個年齡段中的任何時候都不錯。因為小提琴的每一個音律的靈活性,需要極靈巧的「音樂手指」和極靈敏的「音樂耳朵」,而不僅要求孩子具有相對音感,還關係到孩子自小開始的絕對音感訓練。一般而言,年齡越大,人的「絕對音感」的認知度也就越差。所以,日本的音樂老師一般會認為:學習小提琴宜早不宜遲,以致有些日本孩子甚至3、4歲就會開始學習小提琴。

来源:日本新華僑報網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意