男生高考時肺泡破裂 忍痛16小時考取604分(圖)



「堅強哥」鐘強

肺泡破裂挺過高考「堅強哥」拿604分

今年,惠州一名高考生在6月8日參加考試時,「痛到心慌,感覺肺被撕成了兩半,吸口氣都很痛。」但他強忍劇痛,堅持考完試才到醫院急診,竟然是「肺泡破裂」。

鐘強身高183厘米,體重卻只有60公斤。6月5日高考前夕,鐘強因為發燒,從學校提前回家了。6月6日凌晨,一度高燒的鐘強到醫院打了點滴,高燒退了。6月7日,他順利完成了第一天的考試。

8日早上,怕堵車,鐘強的父親7點多就送他去了考場。可是7點半左右,就接到鐘強的電話說左胸很痛。鐘父以為是鐘強考試壓力大,便讓他去校醫室看看。

鐘強的父親說,校醫建議他去醫院,他在醫院做了心電圖,顯示沒問題。醫生建議再做X光,那時因為排隊檢查的人很多了,可能趕不了。「看著鐘強的臉色發白,我問他能頂得了嗎,鐘強說,頂得住,要考試,我們就去考場了。」

鐘強趕去考場,到達已經8點50分。忍著胸口劇痛的鐘強臉色蒼白進了試室,而鐘父則找到考場負責人告知情況,希望監考老師多留意。「特批我在考場休息室等候。」鐘父說。

「痛到心慌,感覺肺被撕成了兩半,吸口氣都很痛。當時就只想著要考完,可能是這個意念更強烈些,痛疼慢慢不記得了,上午的理綜考試做得出乎意料的順利,考完後自己都覺得是不是哪裡出錯了!」事後鐘強回憶道。「中午想到他的身體問題,就接回家了。」鐘父說,中午鐘強的胃口不是很好,胸口的痛疼也沒怎麼緩和。「我以為他壓力大,中午我就幫他按摩了一個多小時的胸肩。」

醫院檢查肺泡破裂

鐘強忍痛考完了下午的英語考試,還和父親一起收拾了行李回家。晚上8點30分左右,劇痛難耐的鐘強被父親送到了小區附近的社區醫院,醫生說立即去大醫院。

鐘父立即送鐘強到惠州市第三人民醫院,「晚上十點半,X光片出來了,醫生說,肺泡破裂,左肺已經壓縮了35%,要立即手術。醫生還說,這種劇痛,孩子是怎麼忍過來的?」鐘父說,當時就懵了。「如果上午拍了X片,知道情況,我可能不會讓他參加考試,身體都是最重要的。」

「一般肺壓縮30%以下醫生考慮用藥、吸氧等保守治療,肺壓縮40%如果不緊急干預,空氣繼續霸佔肺部,嚴重的會引起心臟驟停。」惠州市第三人民醫院相關科室的醫生說。

什麼因素引起「肺泡破裂」呢?「可能是小時候他生病,用的一些藥物造成了肺泡壁太薄,而且他又很瘦,加上高考壓力大緊張,總之是綜合原因造成的。」鐘父在和醫生交談後,也瞭解了病因。晚上11點,醫生給鐘強進行了微創手術,插管引流讓肺部的空氣排出,手術只用了20分鐘。五天後鐘強出院了。

「即使知道自己肺泡破裂的話,我可能還會繼續參加考試吧,我性格很倔。還好當時沒拍X光片。」鐘強說,自己不想再來一次高考,只想早點考完。「高三那年,每天早上六點半就要起床,早讀、複習,到晚上近11點才睡。」

堅強哥志願想當名醫生

「事後,老師和同學知道了,都誇鐘強厲害,還笑著喊他堅強哥。」鐘父說。而鐘強忍著劇烈疼痛堅持參加完高考也換來了「收穫」,這次高考他取得了604分的好成績。「平時摸底考能考個620分左右,稍微差了點。」鐘強說。

鐘強說,他很早就想當名醫生了,所以這次報考的學校都是醫學院,專業則是臨床醫學。「家裡沒有一個做醫生的,所以他學醫也好。從成績看,廣州醫科大還是有把握的。」鐘父說。

(責任編輯:張海洋)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.