吳祚來:陳光標,一個有錢的窮人(圖)

2014-07-05 19:09 作者: 吳祚來旅美學者
手機版 简体 3個留言 列印 特大


陳光標不懂得真正的慈善,但卻懂得玩弄政治元素。

【看中國2014年07月05日訊】有道是亂世出英雄,當代中國,是和平的亂世。說和平,當代中國既無內戰又無外患,可謂千百年來最和平的年代,說是亂世,法治與人心之亂,可以說與戰亂時代無異。

陳光標善於利用亂世,博取自己的利益最大化,他以回收廢品拆除廢舊建築而獲得巨大的利益,有了利益之後,他要做什麼呢?擴大生產規模?轉型環保領域?轉型做慈善?還是轉型搞政治行為藝術?

掙錢看能力或關係,而花錢,則能見出一個人的品位與價值追求。陳光標在《紐約時報》上刊登廣告,要請一千位紐約窮人共餐,並支付給這些窮人各三百美金。據估計,陳光標為此「項目「做了一百萬美元的預算,但這一百萬美元,他想購買什麼呢?

陳光標的回應是:「美國人有時認為中國沒有真正的慈善家,他們認為中國富豪都是『土豪金』,有錢了買奢侈品,我就是想告訴美國人,中國還是有很多慈善家的。」17日,陳光標還在微博轉發媒體評論文章:〈陳光標《紐約時報》整版廣告彰顯民族自信〉。

陳光標沒有意識到,自己完全沒有自信,美國人何時何地發表言論認為中國沒有真正的慈善家?即便有美國個別人如此認為,完全可以通過數據與事實來說明中國人的慈善精神與成就,犯不著要跑到美國通過廣告與撒錢的方式,證明一個中國人在做真正的慈善。

而這一舉動,反而陳光標暴露了自己的意識形態病因和不會做真正慈善的事實:

在《紐約時報》上做廣告,就彰顯了民族自信?在時代廣場上做新華社的廣告,也是為了提升國家形象?美國在這些人心目中,既是敵對勢力,又是被批評的對象,但到了現實生活中,美國紐約卻又成了政治與文化的至高點,只有到了紐約時代廣場或紐約時報廣告版上做廣告,才提升了國家形象,才證明了中華民族有自信。原來,國家形象與民族自信,不是通過文明與民主制度以及整個國家對人權的尊重,而是通過到時代廣場與《紐約時報》上做廣告。

為什麼說陳光標不懂得真正的慈善呢?只要這位企業家考察一個美國的慈善機構,或翻開美國慈善史,就會發現真正的慈善完全不是在大街上撒錢,更不是刊登廣告由企業家本人來發放錢,而是通過慈善機構,將錢送到需要者手中,可持續地支持窮人或需要救助的人,更為重要的是,要讓受捐者感受到尊嚴,企業家本人一般不會出面,因為這樣會引發不必要的糾葛,偉大的慈善是見不到施主的。陳光標當街送錢,受到美國流浪漢的冷遇,以及現在沒有及時發錢,與廣告承諾不符,而引發抗議,就說明陳光標完全不懂得什麼是真正的慈善。真正的慈善是滿足別人的需要,而不是滿足自己的虛榮與廣告需要。顯然,陳光標的慈善已出現異化,正走到慈善的反面。

陳光標不懂得真正的慈善,但卻懂得玩弄政治元素。

他讓美國受捐者唱學習雷鋒好榜樣,並讓他們穿文革時的軍服行軍禮,陳光標此舉,或說明他內心的文革情結與崇毛情懷,其意也在迎合中共紅色文化元素,陳光標花了一百萬美元,就收穫了無數人的眼球,特別是要讓大陸中國人看到,美國有無數的窮人需要援助,美國的窮人們熱愛中國的紅色文化,新華社廣告、大外宣計畫花數十億經費無法做到的事情與效果,陳光標一人就獨立完成了。而在半年之前,陳光標空口蓮花地要到紐約收購紐約主流媒體,將其辦成中英文媒體。有沒有與人交流的機會沒事,要的是炒作這一話題,要讓人們知道,美國媒體日薄西山,都在坐等中國商人收購。陳光標不花一分錢成本,就完成了一次阿Q式收購。

那些配合陳光標玩廣告行為藝術的美國人,多不知道來自大陸的企業家的用心用意,所以也就拿點錢玩個遊戲,而美國媒體人卻對陳心知肚明,所以,媒體要麼封殺陳光標,對其不予置評,要麼給以負面評價,甚至用最嚴厲的言辭予以呵斥。

極權治下,人們已習慣於把悲劇當喜劇看,而喜劇中也充滿悲劇內容,陳光標呢,擅長的是表演鬧劇,慈善元素、政治元素、文化差異性等等,都融合其間,他只想要得到一樣東西,就是眼球。但他不知道,在文明世界裡,他是一個成功的失敗者,一個有錢的貧困者,一個精神世界的流浪漢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意