畢業無證書 北科大200大學生抗議遭毆打(組圖)

2014-07-09 23:57 作者: 黎紫曦

手機版 简体 2個留言 打印 特大



北科大畢業生前往學校總部抗議校方欺詐招生。(網路圖片)

【看中國2014年07月09日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)北京科技大學管莊校區近200名畢業學生7月8日聚集在學校總部,抗議校方欺詐招生,要求學校退還學費,過程中校方不但拒絕退費,還調動大批保安驅趕、毆打學生。有高校教師表示,高校部分領導為謀取利益不惜欺詐。


被騙學生手舉橫幅抗議。(網路圖片)

中國重點大學北京科大管莊校區09屆近200名大學生聚集在學校總部,他們手舉「為人師表、道貌岸然,還我青春、招生欺騙」等牌子,揭露校方以欺詐手段招生,畢業兩年仍未派發畢業證書,要求學校退還學費。




校方調動保安驅趕學生。(網路圖片)

由於大量學生聚集在教學樓外,校方調動大批保安前來驅趕,過程中雙方發生推撞,一名女大學生遭到保安毆打。有在場學生揭露,保安打學生時有警察在場,但並未上前阻止,而是站在一旁。




一名女學生被保安打倒。(網路圖片)

海外記者致電北京市科技大學,接聽電話的老師否認有學生前往學校總部抗議。 「不會有這種情況,肯定是謠傳的,不是事實。」

事件發生後,抗議學生將現場照片上傳網路引起社會關注。

學生蘇瀟羽在網上留言說:我也是其中一名學生,浪費4年青春最後拿了一個也不知道管用不管用的畢業證,甚至我們的學生證都不被很多機構承認,我們的學生信息在網上也查不到。我是北京科技大學管莊校區計算機與動畫09屆學生,他們本校的學生和我們說都沒有聽說過這個系,我們手裡有當初的錄取通知書,寫的是計算機與動畫,而且我們上到大二大三的時候變成專科了,最後甚至只是個培訓機構,培訓機構也能發錄取通知書麼?

豆仙兒揭露,北科大管莊校區多個院系自06年就開始涉及欺詐招生,入學後以不額外繳費不發畢業證為由,額外多收學費,等多項欺詐行為,且款項打入私人賬戶。去年有學生上訪,10-12屆的學生簽訂保密協議後退還全部學費。現在09屆的學生前來維權,校方以結業為由不予退款。

目前有近200名學生代表前來北科大本校辦公樓維權,校長和該項目小組負責人避而不見,還集結保安幾度動手打人驅趕。

也有學生憤怒地說,北京科技大學本部以無賴的手段惡意阻攔學生維護自己權利,甚至出手打人,打傷兩位女同學,這就是你們所謂的一流大學麼!那些還在黑維權學生的人們你們摸著自己良心說說,如果是你們,你們會怎麼樣!這已經不單單是錢的問題,更是一個學校本質的問題!

阿拉絲蔓表示,大學四年除了交了巨額學費連課程安排都沒有,畢業證兩年不發,耽誤了我們的青春,之前來維權的均已退款,現在拿我們結業說事耍無賴,還大打出手。

曾任教北京市科技大學的退休教師陳兆志表示,過去學校也發生過類似的事件,但均是涉及以該校名義建立民辦附屬分校。

此次北科大「管莊校區」抗議事件較為嚴重。 「有些內部都有做這些事情,因為有學院也在造假。對於這種腐敗體制,我是堅決反對的。」陳兆志說,以前此類事件發生後基本上是壓著,暗地處理。

而另一名曾經任教過北京多所高校的教師吳金聖向自由亞洲電臺表示,像北科大「管莊校區」以欺詐手法招生的手法目前非常普遍。

「過去在北京有招生受騙後,學生向校方討說法,然後校長就蒸發了,或是把錢轉走等情況都有。」



警察雖然到場,但是並不作為。(網路圖片)
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.