加拿大各省留學生醫療保險詳細介紹


加拿大留學的國際學生,一般都要購買醫療保險。如果沒有購買,一旦需要去醫院就醫,就需要自己負擔高額的醫療費用。在加拿大,若沒有醫療保險,通常去看一次醫生要花費40-60加元,住院的話則有可能要支付一天1000加元的高額費用。所以購買醫療保險對留學生來講還是很有必要的。

加拿大政府的醫療保險,是由各省政府負責提供的。國際留學生是否可以享受加拿大政府的醫療保險計畫,隨所在的省份不同而不同。其中阿爾塔省、BC省和薩省三省的外國學生可以享受省政府的醫療保險計畫。以下就詳細介紹各省的醫療保險情況:

BC省:

BC省有很高的醫療標準,但如果學生沒有購買醫療保險則費用也相當昂貴。如果學生的就學許可超過6個月,則必須購買省政府提供的基本醫療保險Medical Services Plan(MSP)。但這個保險只負責基本的醫療開銷例如醫生診療費,如果需要看牙醫或開藥的話,學生還可以根據自身情況購買相應的保險。另外要注意,到達該省後的前三個月醫療保險不會生效,所以這三個月可以自己購買商業保險。

阿爾伯塔省:

如果學生持有12個月以上的就學許可,則可以加入該省政府提供的醫療保險Alberta HealthCare Insurance Plan

(AHCIP), 交納44 加元/ 月的保險費後,所有的醫生診療費、化驗費、及住院費就都可以免除。如果學生持有12個月以下的就學許可,則需要自己購買商業公司的醫療保險。

薩省:

學生在到校的三個月之內需要向學校申請加入該省的醫療保險計畫。加入以後學生在薩省學習期間就可以享受到醫療保險,醫療費用全免。

馬尼托巴省:

學生可以從所在學校購買基本的醫療保險Manitoba's International Student Health Insurance Plan,也可以根據個人需要自己購買商業公司的醫療保險。

安大略省:

所有在安省上學的留學生都必須要購買強制性UHIP醫療保險(University Health Insurance Plan)。學生到校後要向學校申請購買。

魁北克省:

該省的留學生可以向所就讀的學校購買醫療保險,有些學校要求學生必須購買,有些則在開學後就自動加入了醫療保險計畫,還有的則允許學生購買商業公司的保險。所以建議學生向所就讀的學校瞭解情況。

新斯科舍省:

留學生只有在該省住滿13個月後才可以加入該省政府的醫療保險Nova Scotia Health CareInsurance [MSI]。在此之前,學生可以加入其他的保險計畫。學生可以向所就讀的學校詢問。

其他省份如紐布倫斯威克、紐芬蘭、愛德華王子島等,其政府醫療保險計畫不包括國際學生。學生可以向所就讀學校詢問後自行購買。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.