中國留學生學術作弊、抄襲現象氾濫(圖)


李鑫考過三次雅思,都沒有拿到理想分數,「那時很著急,已經拿到學校的有條件錄取通知書了,要求雅思7分,情急之下,就找了槍手。」

李鑫申請到了英國一所知名院校的金融專業,對英語的要求特別高。老師上課講的內容,特別是一些學術用語和專業,她大多聽不懂。「最近一次經濟課的考試,要考兩本書,我啃不下來。考試時可以帶字典入考場,我就把認為重要的答案抄在字典裡,裝作查字典偷偷看下。我以為風險不大,但還是被發現了。」

李鑫說,作弊被抓,是她人生中最尷尬的時候。她也早有所耳聞,在英國作弊,是很嚴重的事情,「學生的學歷、學位都會被取消,甚至被遣返回國,作弊記錄會被記到誠信"黑名單"中,即使能夠繼續留在英國,也很難會找到願意接收的學校。」不過,考慮到是「首犯」,學校最終沒有開除李鑫的學籍。

同樣,在美國的教育制度中,誠信教育也被放在十分重要的位置。特別是大學,非常重視誠信教育。美國4000多所高校都有學生誠信條例,新生入學第一天,就要學習這些條例。

美國伊利諾伊大學香檳分校會計專業大三學生楊甜(化名)還記得當初剛到學校報到,老師對信譽規則的再三強調,「學校對考試作弊、論文抄襲等行動都由嚴格的判斷標準和懲罰措施,學生還要在文件上簽字。每門任課老師,在第一堂講的都是誠信問題。而且每次考試,都要簽一個誠信書,註明(試題)由學生本人獨立作答,可見學校的重視程度。」

儘管如此,學生舞弊現象仍然屢見不鮮。「與美國學生相比,中國留學生的語言底子差太多了,大批大批的課外閱讀材料根本讀不懂,課堂聽不懂,只能走別的歪路了。」楊甜說,中國學生的考試能力毋庸置疑,但考了託福和SAT高分並不意味著就有和分數一般高的能力, 「大部分中國學生突擊幾個月,記單詞,學習考試機經,鑽研考試技巧,就能拿到申請需要的語言成績。我見過一些學生,短短一個暑假,就提高了30分或40分的託福成績,但由於沒有長期積累,他們的英語口語與寫作仍然很弱。」

「中國學生大多勤奮,希望能獲得英國大學文憑。我身邊有不少中國留學生,為了好向父母交代,有個漂亮的分數,不惜手段弄虛作假。在國外,作弊有時可以跟違法掛上鉤,但中國學生顯然沒有這樣的觀念。」在英國讀碩士的學生楊澤道出了作弊學生的普遍原因。

取消考試成績,並記過處分,這是英國某所名校金融專業大二學生李鑫(化名)的留學生涯的一大污點。

說起作弊動機,李鑫顯得特別沮喪:「英語一直跟不上,考試期間尤其難熬。經濟考試要考兩本書,死記硬背了第一本,實在沒有時間翻第二本,就走上作弊這條歪路了。」不過李鑫坦言,這不是他第一次走了「偏門」,早在準備出國雅思成績時,他就找了槍手才拿到雅思7分,順利地申請到了英國名校。

在國內動點「心思」搞定語言成績,先出去了再說,國外考試應付不了,想通過作弊僥倖過關。在留學生群體中,李鑫的故事不是個案。英國媒體曾做過一項調查結果顯示,英國大學學生作弊等欺騙現象日益嚴重,而且欺騙行為多種多樣,例如剽竊、考試抄襲、冒名頂替、賄賂教職員、偽造導師簽字。有數據顯示,英國某所院校有一半的大學生為了考試過關不惜上網買別人代寫的論文。

花錢買論文、學術抄襲、剽竊 屢禁不鮮

除了考試作弊,論文抄襲是留學生學術作弊的又一大普遍現象。英國《每日電訊報》曾做過調查,英國網際網路論文買賣交易額超過2億英鎊。學生花150英鎊或者更多錢可以「定制」論文,比如可「保證」論文能獲評優秀;提供的論文「新穎、獨特、原創、可靠」等等。

英國曼徹斯特大學也曾做過一項調查,其中有一半學生回答準備花錢從網站買論文;45%學術「確信」過去一年中其他學生寫論文或考試時使用欺騙手段。

「國外很多作業都是通過論文形式來代替考試成績,對這些科目來說,學生如果使用非本人寫的(來自書籍或其他人)觀點,都要標明出處。如果不符合要求,導師會要求學生進行修改,如果仍然不符合要求,則會被視為科目不及格,甚至會被認定為抄襲。」

楊澤告訴記者,為了防止學生抄襲,英國院校會通過防抄襲軟體來檢查學生論文與書籍、材料或其他論文的相似度,一旦相似度達到某個界定比例以上,則會被視為抄襲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.