記者為港媒供稿遭解職 中共加大鉗制言論(圖)

2014-07-24 06:29 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大


因給港媒撰稿而被迫離職的媒體人宋志標(網路圖片)

【看中國2014年07月24日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中國媒體人宋志標,因替香港媒體撰稿,觸犯中共當局「禁止新聞從業人員為外媒撰稿」的新規定,因而被迫離職。外界認為,這是中共試圖「殺一儆百」,藉此恐嚇國內的媒體人不敢為海外媒體供稿,進一步收緊言論自由。其也是首位因給境外媒體撰稿被當局懲處的大陸記者。

據瞭解,宋志標是《南方都市報》子刊《中國財富》雜誌的資深記者,今年初開始為香港《東方日報》旗下的「東網大陸」評論版撰寫專欄。

宋志標在「東網」發表過數十篇文章,內容包括聲援異見人士、人權律師被拘,以及「六四25週年」、香港推動真普選等時政評論。

上週二,他在東網發表一篇題為《推普廢粵的四年變遷》的文章中稱,近年,廣州官方一直試圖在電視媒體全面推廣普通話節目丶限制粵語節目,並批評官方緊縮政治和社會環境。

記者23日試圖聯絡宋志標,但未成功。

事件引發外界關注,媒體界人士紛紛譴責中共當局對輿論監控愈演愈烈。

原香港鳳凰衛視新聞總監龐鐘錶示,在中共官媒裡從事新聞業,就是為黨的喉舌說話,是被洗腦的。

香港時事評論員武宜三亦披露:「共產黨對新聞、對記者、對輿論、對報刊控制的手法,歷史已經很長了,現在打出各種各樣的旗號,殘害新聞工作者,只為了鞏固它(中共)政權。」

「宋志標帶了一個頭嘛,有思想的人。如果有追求的人都離開了,黨的喉舌就干不下去了。」原浙江《中國海洋報》記者昝愛宗向海外媒體表示,中共出臺的「禁止新聞從業人員為外媒撰稿」的新規定,阻攔不了有良知的記者說真話。「在網上登,你約束不了的,全國有幾十萬的記者。」

宋志標原為《南方都市報》評論員,2011年因撰寫紀念「5.12地震」三週年評論文章,遭到整肅離職。

對於宋志標被迫離職,香港記者協會主席岑倚蘭向自由亞洲電臺指出,中共當局顯然是進一步收緊言論自由,借宋志標事件「殺一儆百」。

「香港很多新聞媒體的中國版面,都找內地有關人士來寫專題丶專欄丶分析稿,因為沒有人比內地的新聞工作者更加熟悉內地的情況。」中共廣電總局要求新聞從業者簽定保密協定,就是為了鉗制真實報導外流。

「我們不贊成他們(中共)這樣做,這是剝奪言論自由。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.