德媒:中共啟動「獵狐行動」境外貪官難逃?(圖)



(圖/德國之聲)

【看中國2014年07月24日訊】中共公安部22日宣布,啟動「獵狐2014」的專項行動,聲稱要加強打擊逃往海外的裸官、貪官,緝捕境外的經濟犯罪嫌疑人,不過這項行動的成效究竟如何,各界還在觀望。據中共稍早向美國開出的「貪官外逃名單」就已超過上千人。從90年代開始,各種貪官外逃達到1.8萬人。

據最高法院前院長肖揚在2009年出版的《反貪報告》中揭露,1988年至2002年15年間,資金外逃額共計1913.57億美元。 2013年10月中國《財經》雜誌曾發表「中國裸官報告​​」,引述中國公安部2006年5月公布的數據顯示,截至公布時間,中國已陸續緝捕在逃境外經濟犯罪嫌疑人約320人,直接涉案金額近700億元。

中國社科院2011年的一份資料顯示,從上世紀90年代中期以來,包括「裸官」在內的各種貪官有18000人外逃,攜帶款項約8000億元人民幣。

此外,2013年12月,美國非盈利機構全球金融誠信組織(Global Financial Integrity)發布《發展中國家非法資金流出報告2001-2011》指出,2001-2011期間, 中國(大陸)因逃稅、腐敗和犯罪等而產生的非法資金外流達1.08萬億美元,約佔全球的六分之一,是全球非法資金外流最多的國家。

中國大陸貪腐問題嚴重,許多高官將財產轉移海外後,辭官逃至國外。目前,實際外逃貪官人數,及向海外轉移資產到底有多少,則難以估計。

世界華僑和平促進會常務執行會長蔣楨向德國之聲表示,「對於中共當局抓捕外逃經濟犯罪嫌疑人,並不樂觀。」

因為,不僅抓捕那些隱身在歐盟國家、加拿大、美國及澳大利亞等「外逃天堂」的貪官不容易,就連外逃香港的一些貪官,中共政府都尚未抓捕成功。

蔣楨披露,與中共前政治局常委賈慶林關係密切的一名貪官吳永紅目前藏身在香港「他和賈慶林關係很好,在香港很多年了,福建省公安廳和廣東省公安廳聯合來抓捕他,不但沒成功,七個來追捕他的人反而被香港警方扣了。」此人拿走閩發證券的100多億。

「雖然出了這個行動通知,但覺得有點虛張聲勢,因為老百姓對貪污腐敗和外逃貪官恨之入骨,他們為了以平民憤不得不出臺這種東西。」蔣楨表示,如果不能從本質上決心懲治腐敗,很難看到好的收效。

也有分析人士認為,在堅持一黨獨裁、缺乏獨立司法和獨立媒體監督的情況下,中共要想制止官員貪腐絕非易事。

責任編輯:黎紫曦

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.