補刀芮成鋼(圖)

2014-07-25 10:17 作者: 西門吹雪
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2014年07月25日訊】本以為芮成鋼的事情熱點已過,但是卻看到了FT(註:英國金融時報,在大陸不封殺的網站)專欄作家薛莉為芮緩頰的文章——《為什麼那麼多人補刀芮成鋼》。文中的最後說:「在扶起老太太都要先擔心一下是否會被訛詐的當下,一味去斥責‘精緻的利己主義者’,有些過於苛刻了。畢竟,很多時候,這個國家的道德底線比法律底線還要低」。

這個文章在FT一週熱點文章中,排名第一。

我想,薛莉恐怕沒有認清一個問題,即普通人和公眾人物的社會道德標準是不一樣的,後者顯然應該被期於更高的道德標準。因為,好比一個訛人的老太太,只能在一杯咖啡裡下毒,而公眾人物,有能力在水源下毒,讓每一個人喝的咖啡裡帶毒。

芮成鋼出事之後,幾乎是沒有得到網友的任何同情,代之的是挖苦、嘲諷、揶揄甚至興奮。芮成鋼的媒體同仁,也沒有幾位悲其同類。而比較有影響的,是《愛國賊,芮成鋼》這樣的扒皮文章。為什麼一個相貌俊、英語好、學歷高、國際範的央視主持人,這麼不受人待見呢?因為網友清楚,身處媒體的同仁更清楚,芮成鋼到底做了什麼。

人類文明前進的步伐,必然趨向普世價值,這樣的大潮不可阻擋。但因為文化、習俗、利益等多方面的原因,我們仍在歷史進步的漩渦裡苦苦掙扎,民族未來命運的憂思,引得多少風雨雞鳴,壯士扼腕。但此時此刻,芮成功又做了什麼?說了什麼呢?

比如,老大哥拿出了驢糞蛋,良知尚存的僕從為它擠上奶油、放上櫻桃,但要麼心懷內疚的傳菜上桌,要麼擠眉弄眼,希望聰明人能看出端倪。但芮成鋼不,他在老大哥用光了驢糞蛋的時候,創造性的,積極主動的,像紅小兵一樣亢奮、激進的,把狗屎蛋端了上來,放上作料,拌成沙拉。

沒條件上,創作條件也要上!

在峰會上硬搶韓國記者,代表亞洲是這樣。駱家輝履新,質問他坐經濟倉,是不是提醒中國人民,美國欠中國的債?同樣是這樣。逢君之惡,助紂為虐,也許都不足以形容芮成鋼的積極主動。他創造性的表現,讓我想起了武周時代的發明家來俊臣。

幸好,芮成功服務的只是媒體。

但是,誰都知道筆桿子的力量與作用。如果不是有芮這樣的人物,我們周圍哪裡會有那麼多四六不懂的煳塗蛋呢?未入社會的青年們,又哪裡會有那麼多人,在感情上不接受普世價值呢?

殘忍的統治者,貪婪的官吏、愚昧的民眾和永遠投機的知識份子,是中國人幾千年生存的文化環境和精神傳統。媒體中人,有些人為了理想,大聲疾呼;有些人為了生計,沉默寡言;有些人為了爵位,揣著明白裝煳塗;但真是少見,如芮成鋼者」,自反而不縮,雖千萬人吾往矣」。

這樣的人,怎麼能不讓人側目?怎麼能不讓人齒冷?當今中國,說某人站錯隊了,倒霉了,甚至是一種同情和認同。但為什麼少有人因為芮站錯隊了而同情他呢?恐怕是因為他在出賣自己、出賣靈魂的同時,還高聲吶喊宣稱:我是愛國者,我是在為國家的利益、民族的興旺而獻身。

太TMD噁心了。太TMD的反歷史潮流而動了。太TMD不尊重中國人民的利益與感情了。

為此,我不同意薛莉女士的文章觀點。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意