补刀芮成钢(图)

2014-07-25 10:17 作者: 西门吹雪
手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2014年07月25日讯】本以为芮成钢的事情热点已过,但是却看到了FT(注:英国金融时报,在大陆不封杀的网站)专栏作家薛莉为芮缓颊的文章——《为什么那么多人补刀芮成钢》。文中的最后说:“在扶起老太太都要先担心一下是否会被讹诈的当下,一味去斥责‘精致的利己主义者’,有些过于苛刻了。毕竟,很多时候,这个国家的道德底线比法律底线还要低”。

这个文章在FT一周热点文章中,排名第一。

我想,薛莉恐怕没有认清一个问题,即普通人和公众人物的社会道德标准是不一样的,后者显然应该被期于更高的道德标准。因为,好比一个讹人的老太太,只能在一杯咖啡里下毒,而公众人物,有能力在水源下毒,让每一个人喝的咖啡里带毒。

芮成钢出事之后,几乎是没有得到网友的任何同情,代之的是挖苦、嘲讽、揶揄甚至兴奋。芮成钢的媒体同仁,也没有几位悲其同类。而比较有影响的,是《爱国贼,芮成钢》这样的扒皮文章。为什么一个相貌俊、英语好、学历高、国际范的央视主持人,这么不受人待见呢?因为网友清楚,身处媒体的同仁更清楚,芮成钢到底做了什么。

人类文明前进的步伐,必然趋向普世价值,这样的大潮不可阻挡。但因为文化、习俗、利益等多方面的原因,我们仍在历史进步的漩涡里苦苦挣扎,民族未来命运的忧思,引得多少风雨鸡鸣,壮士扼腕。但此时此刻,芮成功又做了什么?说了什么呢?

比如,老大哥拿出了驴粪蛋,良知尚存的仆从为它挤上奶油、放上樱桃,但要么心怀内疚的传菜上桌,要么挤眉弄眼,希望聪明人能看出端倪。但芮成钢不,他在老大哥用光了驴粪蛋的时候,创造性的,积极主动的,像红小兵一样亢奋、激进的,把狗屎蛋端了上来,放上作料,拌成沙拉。

没条件上,创作条件也要上!

在峰会上硬抢韩国记者,代表亚洲是这样。骆家辉履新,质问他坐经济仓,是不是提醒中国人民,美国欠中国的债?同样是这样。逢君之恶,助纣为虐,也许都不足以形容芮成钢的积极主动。他创造性的表现,让我想起了武周时代的发明家来俊臣。

幸好,芮成功服务的只是媒体。

但是,谁都知道笔杆子的力量与作用。如果不是有芮这样的人物,我们周围哪里会有那么多四六不懂的煳涂蛋呢?未入社会的青年们,又哪里会有那么多人,在感情上不接受普世价值呢?

残忍的统治者,贪婪的官吏、愚昧的民众和永远投机的知识分子,是中国人几千年生存的文化环境和精神传统。媒体中人,有些人为了理想,大声疾呼;有些人为了生计,沉默寡言;有些人为了爵位,揣着明白装煳涂;但真是少见,如芮成钢者”,自反而不缩,虽千万人吾往矣”。

这样的人,怎么能不让人侧目?怎么能不让人齿冷?当今中国,说某人站错队了,倒霉了,甚至是一种同情和认同。但为什么少有人因为芮站错队了而同情他呢?恐怕是因为他在出卖自己、出卖灵魂的同时,还高声呐喊宣称:我是爱国者,我是在为国家的利益、民族的兴旺而献身。

太TMD恶心了。太TMD的反历史潮流而动了。太TMD不尊重中国人民的利益与感情了。

为此,我不同意薛莉女士的文章观点。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意