鐵流:生活真精彩,再當「賈(假)部長」(組圖)

2014-07-26 13:29 作者: 鐵流
手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國2014年07月26日訊】90年代我在「海中」暢遊,為了撐門面「繃面子」(四川話虛張聲勢),傾其家產花去五六十萬元人民幣買了一臺某個單位的「超標車」。何謂超標車?那時中央對領導幹部的坐車標準有嚴格的規定:正部級是2點6的六缸奧迪,副部級是1點8的四缸奧迪,司局級是桑塔拿。等級森嚴,誰也不敢逾矩。這個單位是副部級的單位,買了輛德國進口原裝2點6的奧迪,因超標不敢使用,長期封存在倉庫裡,後來轉讓給我。

我坐上這輛車出門談生意見朋友,真個叫暢通無阻。交通警多是勢利眼,知道坐這車的人都是部長級人物,一般不敢阻攔,縱是違點交通規則,也就睜隻眼閉隻眼。每有活動常和老朋友聚在一起,他們戲稱我是「賈(假)部長」。

不管怎樣說,這個「賈(假)部長」,總還是自己花的錢,不是藉助誰的力量,比較心安。在我心目中錢不是萬能,萬能的是人的道德與精神。為了對歷史負責,不能忘卻「反右鬥爭」的那場民族災難,到2005年我即脫下「紅舞鞋」回歸書齋,自然車也換成了一輛極其平常普通的車,「賈(假)部長」戲稱也就隨之消失了。

平常日子平常心,每天除鍛練身體澆花遛狗外,就是寫寫人生回憶錄,編編旨在奉獻社會,報效國家,「拒絕遺忘,正視歷史,支持改革,促進民主」,不賣錢,只贈送的文稿《往事微痕》。想不到為這事再次當上了「賈(假)部長」。

說來真是個笑話。為辦好這個民刊,聽取各方意見,擬定在「陽春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛」的3月27日上午10點,假北京雙味軒餐廳搞個茶敘,自個兒掏腰包自個兒請客,擺下五桌平平常常酒宴,決心與朋友一醉方休。這本來是很平常的事,不知是當局情資發生錯誤還是判斷失靈,竟認為這個「茶敘」危及了「國家安全」。於是從中央到地方層層布控,出動上百警力,勸阻五十多位參加茶敘的朋友。而我這個邀請者自然成了重中之重的「看管」對象。這個看管倒是柔性「看管」,一不限制行動,二不擾亂日常生活,兩輛不挂標誌的警車,四五個不著警服的便衣,每行一步前後尾隨,左右擁載,我突然「威風八面」,儼然成了個「大人物」。

3月26日我去海淀參加一個幹細胞健康講座,坐的是官方派來的黑色轎車,除司機外還有「警衛」、「秘書」,這可是部長才能享受的待遇啊!27日下午兩點受張大中先生之邀,去城裡香格里拉飯店參加他的「慶祝大中企業創立30週年暨紀念王佩英女士誕辰95週年」活動,也是如此。有朋友問:同行的是誰?我只好嘿嘿一笑:秘書、警衛!

有什麼辦法,我能說是便衣警察嗎?這不醜化了「偉大的社會主義」制度,也會給別人帶來緊張恐怖,於「安定團結」的大好形勢不利。咱們不能醜化「黨和政府」啊!「一定要自覺地和中央高度地保持一致」。

我這人心態好,只兩三天就和這些兒孫輩的警察交上了朋友。我們在車裡談笑風生,一路春意。我藉此機會不斷向他們大講特講「共和國」30年前的災難史、黑暗史,以及毛澤東的滔天罪惡史。

說來真不敢相信,他們對史實竟然一片空白,不知「反右」、不知「大躍進」,不知「人相食」歲月,不知遇羅克、張志新、林昭因何被殺,更不知57年四川文壇為流沙河一首破詩「草木篇」,有近萬名青年打成「反黨反社會主義」的「右派份子」。當然更不知眼前布控的對象鐵流老頭,竟是為一篇8800字《給團省委的一封信》的小說,被關押了整整23年。

有什麼辦法,他們讀書時所學的歷史全是偽造的歷史。其實我這個「假部長」當得不冤,至少給他們補了一節真實的歷史課,做了做匡誤扶正的義務教員。我真希望「黨和政府」多給我幾次做「假部長」的機會,以便幫助更多的年輕朋友瞭解歷史真相,加快共和國的憲政民主。

三天來我們無話不談,相互無任何芥蒂,成了忘年交。哈哈!!!

「往亊微痕」供稿

「往亊微痕」更多故事請看﹕
http://www.secretchina.com/taxonomy/17798

鐵流更多故事請看﹕
http://www.secretchina.com/taxonomy/17748

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意