中原集團:限購鬆綁尚未推動樓市反彈


【看中國2014年07月29日訊】二三線城市紛紛調整「限購」措施,以挽救房地產頹勢,但從機構的調研情況來看,效果甚微,樓市尚無反彈跡象。

除具一線城市,放鬆限購的城市正在逐漸增加。截至7月23日,據中原集團研究中心監測,在46個限購城市中有26個城市針對限購政策進行了微調(包括限購執行層面取消、局部取消、明確發文取消或傳聞取消)。

為瞭解放鬆限購後的實際效果,研究中心抽樣調查了13個典型城市:天津、成都、杭州、長春、蘇州、武漢、南昌、廈門、濟南、福州、無錫、寧波及南寧。

個別城市短期效果顯著,成交出現反彈,但這類城市數量很少,調研城市中僅有杭州蕭山、濟南及成都。具體表現是取消限購後日均成交量較之前飆升3倍。

中原集團認為,成交量反彈不能完全歸因於限購取消,短期內網簽登記速度加快也可能推高成交量。由於限購而無法網簽的積壓交易,在政策調整後集中完成網簽登記,因此推高了成交數據。「政策調整時間很短,長期效果還需等待觀測。」

長春、武漢、寧波及南寧等四個城市收效甚微,特徵為:取消限購後日均成交量較之前有5%左右的小幅提升;基本沒影響的城市數量最多。天津、蘇州、南昌、廈門、福州、無錫等六城市均屬此類,佔比近半。這些城市放鬆限購後市場成交與前期持平甚至下跌。其中,雖然天津落戶政策窗口期給當月成交量帶來了50%以上的增長,但市場歸復平靜後,放鬆限購併未使成交提升至原先正常水平。而其餘城市成交量仍每況愈下。

同時,根據中原集團研究中心的調研結果,北京、上海、廣州、成都放貸速度較之前有略微加快,放款週期可縮短至一個月左右,杭州則為一週左右。但利率目前仍無鬆動跡象,與前期無異。

北京、上海、天津首套利率仍以基準為主,而廣州、廈門上浮5%-10%,成都則普遍上浮10%-15%。

中原集團認為,雖然按揭放款加速有利於成交恢復和房企回款,但目前來看,限購鬆動和放款加快仍不足以改變目前市場低迷局面。新房市場依然要靠合理的定價才能帶動銷量,同時隨著新房降價的增多,二手房市場價格也出現鬆動。

来源:財新網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意