香港人,別再相信「非政治化」了(圖)

2014-07-29 09:35 作者: 黑影
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年07月29日訊】先數日外游,在有限的上網時間內得悉《主場新聞》結束營運,除了震驚之外,不由得感到相當可惜:在他們成立後兩三年間,他們一躍成為香港最大的網路媒體之一,不同作者、觀點的文章每日都在Facebook上流通,筆者更有圈子內的朋友為他們定期撰文,結果香港人的「主場」卻落得如斯田地。

然後筆者想起一件事:《主場新聞》創辦人之一的蔡東豪,除了積極投身社會運動、是「佔中十死士」之一,也是少數走到泛民一側的「中環人」;雖然他在告別信中提到《主場新聞》連年虧蝕、「廣告收入跟它的影響力,不成比例」,但除了資金問題外(筆者相信錢銀問題於他未必是一個最大的因素),還可能是什麼原因?

在這情況下,除了「政治操作」之外,都很難找到什麼解釋了。

不過又有多少香港人會認為今次是一次政治操作?

「我討厭政治」這句話,相信是很多香港人的想法。筆者也認識不少親戚或朋友,他們要不就是看得太多主流大媒體,認定泛民人士是「搞屎棍」,要不就認為「不要將所有事都放到政治層面」。他們的想法大多不外乎「政治很麻煩」、「自有政客處理那些政治問題,用不著我們這些市民去想」、「政治關這事什麼事?」等,不一而足。

的確,有時很多事情想要簡單理解的話,其實就可以很簡單,就像當初李慧玲被商臺解雇時,有些就直呼這與「她工作表現不濟」有關,不用小題大做;港鐵長年賺錢仍然加價,則只是「貪得無厭」,領匯迫走小商戶同理;甚至到早前的新界東北發展爭議的問題上,也有一些香港人覺得那些村民是覺得「賠償不足」才走出來。要將所有香港發生的事情簡單化,實在是很簡單,然後這些事就變得與他們自己距離很遠,於是就不需要多管了。

只不過,在香港這個畸形社會和畸形政制,很多事情想要和政治脫勾,根本是不可能的。

自從周融等人展開「保普選反佔中」簽名運動一個多星期以來,他們已聲稱收集到超過90萬個簽名,當然他們收集簽名的標準、手法有多粗疏,街站職員和簽名人士對「佔中」一事的認知有多淺薄,不用筆者多說,各位看倌連日來上網看新聞都能知道。這次簽名運動有民建聯、工聯會等保皇黨加入「拉客」自是意料中事,然而當梁振英等多名高官都以「個人名義」簽名時,這次簽名運動真的這樣簡單嗎?公務員難道不是應該保持政治中立的嗎?

事實上,上週《環球時報》刊出的社評已指明「(香港的)和諧不太可能通過內地的方式來實現……只有通過鬥爭讓香港全社會、包括反對派都認同後者是少數,香港的穩定才會牢不可破」,明示暗示保皇黨們要準備鬥爭,抵抗「反對派」的聲勢——別人不說還以為是六七暴動前的風聲,當然也有人坐言起行。

至此,香港人難道以為現在香港發生的一切只是「偶然事件」這樣簡單?建制陣營正是利用香港人長年對政治方面的無知,暗中引香港人上釣、政策上則用直接手段對抗泛民陣營。觀乎香港政府以至大企業近年來對親建制人士的優待,像警方打壓七一遊行集會群眾、卻大費周章保護「反佔中」街站,到港鐵容許在出口設「反佔中」街站卻驅趕泛民人士的街站(據陳志全議員FB 敘述),就知道建制陣營上下已準備好與泛民人士打大仗,《環球時報》的文章只是一聲號角而已。

近來的「反佔中」簽名運動正是這樣:打著「和平理性」和「保障香港長遠發展」的旗號,再施以物質或金錢上的利誘,不少無知的香港人就這樣成為了他們的「民意」;從周融等人的理屈詞窮到政府在政改問題上裹足當跑步(甚至講到「民意認同」下屆立法會選舉不需要更改選舉制度,意味著功能組別又能大條道理多活四年),就知道他們這群人不需要亦不打算講道理,只要利用造出來的「民意」將自己的立場合理化即可。而政府的直接手段呢?七一遊行前後的事已無需再多言,早前有人踢爆區議會選區分區又再重新劃界,部分更是以近乎反智的方式重劃,從政策層面為日後的選舉鋪好伏兵。

可以預期,香港泛民及其支持者面對的處境,將會越來越困難。近年泛民遊行時面對的打壓多不勝數,多名泛民人士收捐款就被多方連日追打(即使民建聯一晚收的錢已是黎智英捐出的一倍以上);而支持泛民的大聲音近來年逐一受到打擊,《明報》劉進圖被斬、商臺炒掉李慧玲,然後到《蘋果日報》被抽廣告、《香港獨立媒體》亦已不時受到騷擾,現在《主場新聞》都倒下了,無線電視現在更是在新聞以外都加強維穩(先日講新移民的那集《我們的天空》已被多人插爆),「穩定壓倒一切」的「中國式聲音」肯定在香港更為氾濫,最後將令泛民的聲音完全被洪流壓倒,變成中央認定的「少數」而無需再理會。

那麼香港人可以怎樣做?答案就是,舍棄所有對我城物事「非政治化」的想法,適時向保皇勢力說不。香港人現在應要認清一個事實,那就是現在任何的事都會和政治扯上關係——雖然一直以來都是這樣:大家以為去「反佔中」檔口簽個名並拿禮物、去一下民建聯的旅行團、為車馬費去建制派的集會做排隊黨……這些「又食又拎」的活動真的無害?旗號既是都是為了香港,為何要作區分?

要記住:現在我們應付的對手不是港府,而是「反口覆舌」到蜚聲國際的中國共產黨,他們的語言偽術有時比坐在門常關的那隻狼更強,而且無時無刻都可以將你劃入他們的「支持者陣營」內;在維穩費再創新高之下,舊有的「食窮民建聯」策略已經行不通,因為他們根本不怕你們大食,他們怕的是沒有人支持他們的活動、沒有「民意」可以利用。

要做到這一點,只要香港人多看一點不同的新聞、不同的觀點,應會很易看出到底哪方才是真正的禍港之源;之後除了杯葛有建制背景的活動之外、更要向身邊人宣揚保皇黨的惡行,要他們在大是大非之時站出來,拒絕自己的意見「被騎劫」。雖然講政治很易傷感情,但要記住這樣做的目的不僅是為自己、更是為了下一代的未來;說白點,各位寧願現在在情感或現實上受點傷,還是日後下一代甚至自己身受其害?

在現時的香港,對抗中共的鬥爭將會是多方面的,因此不應再對香港事抱有「去政治化」的想法;斷保皇黨「民意」米路,由身邊做起,只有營造一個堅實可據的民意基礎,中共及其鷹犬才不敢對香港隨便出手,令他們同化香港的計畫得逞。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:輔仁網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意