夏季三大危險食品(組圖)


肚子疼痛、腹瀉難受、吃了抗菌素也沒有用……每年的這個時節,急性腹瀉的患者又開始多起來。胃腸道疾病、急性胰腺炎以及痛風病復發的患者迅速增多,急性腹瀉患者的人數這幾天翻了10來倍甚至更多。

在對不少患者的調查中發現,市民喜歡吃的夏季夜排檔、麻辣小龍蝦、海鮮甚至冰啤酒等都是罪魁禍首。

夏季三大危險食品

禍首一:小龍蝦

吃完小龍蝦腹瀉高燒

近來迷上麻辣小龍蝦的老李,夏天圖方便就在家樓下排檔買了三斤麻辣小龍蝦回家嚐嚐。可誰知就這麼吃上了癮。連著吃了三四天,老李發現自己總是胃抽痛,起初沒有在意,以為是多年來的啤酒病。後來又吃了一次小龍蝦,夜裡便出現腹瀉、高燒等症狀,他這才意識到可能是麻辣小龍蝦搗的鬼。

記者到老李所說的小龍蝦攤位看個究竟,發現有三四家在做熟食小龍蝦生意。伴著沿街菜場散發出的氣味和下水道溢出來的污濁液體,小龍蝦在蒼蠅亂飛的環境中色澤鮮紅地出爐了。下午6點左右,攤位前排起了長隊。記者在對幾位食客的採訪中發現,他們食品安全意識普遍較弱,認為已經大火燒過了,不會有太大問題,只要夠入味就可以。記者從餐飲業內人士處瞭解到,在小龍蝦銷售黃金季節,許多店家通常提前將小龍蝦製成「半成品」,應顧客需要再加工上桌。有些黑心老闆甚至用死龍蝦濫竽充數。

專家對策

煮透可放心食用

醫院醫生告訴記者,這個時節因吃小龍蝦引起腹瀉者屢見不鮮,他們幾乎每天在門診中都會遇到。很多患者在吃過小龍蝦後還大肆吃冰淇淋,使得疾病隱患更大。一般來說,死了超過兩三小時的龍蝦會腐敗變質,顧客食用後極易導致腹瀉、腹痛等食物中毒症狀。

研究員認為,夏季濕熱環境,為腸道致病菌的生長繁殖提供了適宜的條件,導致寄生在小龍蝦身上的病菌大量滋生,人們吃了之後容易中毒。小龍蝦屬寒性食物,多吃容易傷脾胃,攝入過多蛋白質,也容易造成消化不良,建議每次食用最好不超過半公斤。

專家指出,目前的龍蝦大都屬人工養殖,生長環境較乾淨。龍蝦頭攜帶較多寄生蟲一般不宜食用,新鮮龍蝦洗淨後,經高溫燒熟煮透,還是可以放心食用的。但是生龍蝦和隔夜龍蝦最好不要吃,不潔不熟龍蝦吃後易引起腸道感染,使人體感染寄生蟲。

夏季三大危險食品

禍首二:冰啤酒

喝冰啤傷胃黏膜

劉先生今年30出頭,因為工作需要經常在外吃喝。一年前,劉先生曾因過量飲酒患急性胰腺炎住院治療,出院後他按照醫生的要求恢復很好。

但前不久,劉先生和兩個朋友出去聚餐,因為天氣炎熱三個年輕人喝了13扎冰鎮啤酒。當晚,劉先生和其中一位朋友就出現左上腹劇烈疼痛,到醫院檢查發現兩個人都患上了急性胰腺炎。

無獨有偶,李先生日前和朋友到海邊吃生蠔喝冰啤,當時感覺很舒服,可晚上回家就開始拉肚子,一夜上了5趟廁所,醫院確診為急性腸炎。近來,醫院腸道門診和急診科接診的腹瀉、急性胃炎患者有所增多,患者主要為青壯年,他們中絕大多數有大量喝冰啤吃燒烤的經歷。

專家對策

每天喝啤酒最多一千毫升

冰啤酒的飲用溫度不能太低,老年人、體弱者和一些虛寒病人、心腦血管、慢性胃炎、潰瘍病人和孕婦及腸道疾病患者,要嚴格禁止飲用冰鎮啤酒。

入夏以來,急性胰腺炎的患者驟增,不少都是青壯年男性為主。天氣炎熱,很多男士喝杯冰鎮啤酒解暑,但殊不知狂飲飽餐後,令胰腺超負荷工作,引起急性胰腺炎。記者從本市多家醫院瞭解到,入伏以來,各醫院胃腸道疾病、急性胰腺炎以及痛風病復發的患者迅速增多。其中,男性患者相當一部分是因為過量飲用啤酒,特別是冰啤酒誘發的,被稱為「啤酒病」患者。專家表示,冰啤酒並非人人適宜,更不能過量,尤其是痛風、慢性胃腸炎、心臟病、高血壓、肝病患者都不宜喝啤酒。健康人群每天喝啤酒最好不超過1000毫升,否則易誘發急性胃腸炎、急性胰腺炎等疾病。

專家提醒夏季愛好喝啤酒的男士,在日常生活中應時刻控制把握飲食,避免暴飲暴食和過量飲酒。一旦發生類似急性胰腺炎症狀,要立即到醫院治療,切勿自行服用止痛藥片,以免掩蓋病情。

夏季三大危險食品

禍首三:燒烤

「燒烤+啤酒」易患痛風

45歲的劉先生平時經常腳腕痛,最近一段時間疼痛日益加重,連走路都覺得困難。他到醫院骨科檢查,並沒發現關節病變。

醫生仔細詢問了生活飲食習慣後,讓他檢驗了血尿酸,結果顯示患有痛風病。原來劉先生性格豪爽,大口吃肉、大碗喝酒是他的酷愛,尤其是一到夏天,每天20串烤肉、兩三瓶啤酒就是晚飯。

同時,陳女士今年夏天去海灘玩,也著實美美地享受了好幾天的海鮮盛宴。可回來後,她覺得渾身不適,去就診才知道,竟然是痛風病發作。

專家對策

多吃蔬菜降低風險

入伏以來像劉先生這樣,因症狀不明顯而未曾就醫的痛風患者,由於近期飲食沒有節制,海鮮、牛羊肉和啤酒等攝入過量而誘發疾病,甚至加重後才來確診的痛風患者非常多見。大口喝酒、大塊吃肉的中青年男性,是痛風的高危險人群。其中,海鮮和燒烤的牛羊肉,以及啤酒都是高嘌呤食品,易引起痛風急性發作或加重病情。

專家建議,中青年男性應改變燒烤加啤酒的組合,沒有痛風病史的人可以選擇燒烤加蔬菜和其他飲料或者啤酒配蔬菜的組合。有痛風病史的人,則應忍痛割愛,放棄啤酒加燒烤。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.