二戰投下廣島原子彈 僅存機員逝世(圖)



範柯克是美軍B-29轟炸機的機組員,他所隸屬的伊諾拉蓋伊號於1945年8月6日在日本廣島投下史上首顆原子彈,當時他才24歲。圖:翻攝自YouTube。

【看中國2014年07月31日訊】第二次世界大戰尾聲,向日本廣島投下第1顆原子彈的伊諾拉蓋伊號(Enola Gay)轟炸機上唯一在世機組員範柯克(Theodore Van Kirk),28日在美國亞特蘭大近郊一處養老院過世,享壽93歲。範柯克曾在2012年出版的回憶錄中指出,「因投出原子彈結束了戰爭,他並不後悔自己的作為,但強調不該再次使用核子武器。」

據英國《衛報》報導,範柯克是二戰時期美軍B-29轟炸機的機組員,他所隸屬的伊諾拉蓋伊號轟炸機於1945年8月6日在日本廣島投下人類歷史上首顆原子彈,當時他才24歲,後來,共造成約14萬人死亡。

範柯克2005年接受採訪時曾表示,二次大戰的經驗,讓大家瞭解戰爭及原子彈無法解決所有事情,因此他希望能廢除這項武器。

範柯克的兒子湯姆(Tom Van Kirk)說,父親和許多老兵一樣,不太喜歡談當年的戰事;10歲前他根本不知道父親曾參與這項行動,直到看見家中祖母收藏的舊報紙後,才瞭解父親的經歷。湯姆說,「我知道他被視為大英雄,但對我而言他更是一位偉大的父親。」

日本《共同社》報導也指出,範柯克在2012年出版的回憶錄中表示,「投出原子彈的意義在於,結束了二次大戰,並將美日雙方的損失控制在最低,他並不後悔自己的所作所為,但強調不能再次使用核子武器。」

範柯克1921年2月出生於美國賓州(Pennsylvania),是荷蘭移民家庭,1941年加入陸軍航空隊。加入了原子彈轟炸部隊,擔任機上領航員;1946年退伍後,長年任職於美國知名杜邦公司(DuPont)。

2015年是廣島及長崎遭原子彈轟炸70週年,參與美軍原子彈計畫的相關人員大多已去世,直接參與史上首次的核子攻擊投彈,並從空中目擊毀滅性的殺傷力的見證者,在範柯克過世後,也全部走入歷史。

来源:newtalk

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意