大方點 海外留學生如何與寄宿家庭搞好關係


去留學的同學們對於住所會有兩種不同的選擇,一種是住在學校提供的宿舍,但往往宿舍收費比較貴而且很多家長同學都會擔心安全問題;那麼另一種就是經濟實惠的找Home stay接待了。所謂的Home Stay就是一些在當地的家庭,由他們來代替學校接待學生,也就是相當於同學們在外國的「第二個家」了。每個家庭收取的費用都不相同,要取決於家庭所在地的消費水平,但通常都不會太貴。接下來進入正題!怎樣和你的寄宿家庭Home Stay打好關係?

1、稱呼那個家庭的人別用名字

這一點比較簡單,也就是說如果Sarah是那個家庭的媽媽,那你就叫她Mom,David是家庭的爸爸就稱他Dad,兄弟姐妹就可以直呼名字,他們互相也不會像我們一樣叫姐姐哥哥的(英文裡姐姐妹妹一樣是sister嘛)。親切地稱呼會無意間增厚你們的情誼,我有個住家後來都直接叫我honey、sweetheart什麼的,就和他們的孩子一樣。所以你要想他們對你像對他們的孩子一樣,首先你要學會像他們的孩子一樣稱呼他們。

2、注重見面禮和過節生日的禮物

我記得一次我去到一個陌生的家庭,他們家的小孩都站在我房門戰戰兢兢看著我收拾行李。我馬上掏出一個從中國帶過去的小禮物塞給小男孩,他立刻笑了出來鬧著要幫我收拾。美國人並不是想要你的禮物,所以也不用準備太貴重的,他們想要的是你對他們家的熱情,那份心意。

禮物是破冰石,剛開始的送份見面禮,逢時逢節就送,生日也要送,送的東西不用太講究。我記得我送給住家那個哥哥的聖誕禮物生日禮物都是他喜歡吃的那種糖,給弟弟送樂高玩具,媽媽生日就到外面弄了幾朵花幾根草綁在一起。雖然不是很impressive,效果卻很不錯。他們接收到的那份心意和感動絕對比你自己想像的要多得多。

3、多做家務 別懶

或許在國內的時候很多同學在家都不怎麼做家務,有阿姨或者媽媽做。但是記住了!你現在是住在別人家裡!儘管自己再怎麼不喜歡不習慣,也要學著做一點。做家務也不是讓你把整個家的事情都包攬下來,你也沒有那時間和精力,你可以飯前set table,美國人儘管吃很簡單的飯菜,都要佈置好桌子;可以飯後do the dishes,很多家庭都有洗碗機,你所做的就是把髒的餐具放進洗碗機按個按鈕,搞定。

放假把花園裡的雜草用除草機剃一下;或者做一兩道中國菜給他們吃(出去之前一定要學做菜,去了你就知道這是多麼地重要)。有些家庭例如我的第一個住家,看著我天天做家務,後來他們都不好意思了,一見我做家務就不准我做,我後來的日子就過得很舒服。

4、有小孩子要和他們玩

如果你的Home Stay有小孩的話那就太好了,打好關係從他們入手。他們會很喜歡和你玩,如果你願意的話。儘管再忙他們玩的東西多幼稚,都要和他們玩好。小孩子很容易就被逗開心的,只要和他們熟絡起來,他們就會在自己爸爸媽媽面前拚命說你好話,你走的時候哭得最厲害的也是他們(我深有體會)。所以對他們耐性點,會帶來你意想不到的結果。

5、別害羞!大方點,甚至瘋狂點

很多同學一開始都不習慣美國人老說的I love you, I miss you什麼的,其實他們說的這些和我們平時說的你好啊再見啦這種東西差不多頻率,也就是有事沒事都說。你也不要害羞或者吝嗇,說回去就是了,他們並不會覺得奇怪,反而更加地把你接納如他們的家庭裡。美國人玩得也瘋狂,你千萬不要到了那邊之後安安靜靜坐在角落不出聲,這樣他們覺得不舒服你也不高興吧。

放開點來,和他們玩在一起,他們在屋子裡唱歌你也唱,跳舞你也跳,沒什麼的。以前我有個住家有很多和我差不多年齡的青少年,他們沒什麼事都會跟著音樂跳起舞,隨便跳那種,我就會和他們一起玩起來,也是亂來的那種。他們會覺得你很有趣很能夠融入他們的生活文化,關係自然也就好起來了。

6、離開他們家之後保持聯繫

這一點很多同學都會忽視掉,以為走掉就沒任何關係了。其實倘若你偶爾給他們寫一封問候郵件,或者在Facebook上打打招呼,開開玩笑,甚至可以FaceTime一下或者Skype一下,他們都會非常高興。這種事不能懶的,畢竟別人也在生活起居上照顧了你那麼久,無論過得好不好,至少都應該感恩他們的接待與愛心吧。

其實說了這麼多總結起來就一點,那就是把他們當做你真正的家人,那樣去關愛他們,久而久之,你會發現他們也已經把你當做了家人。在美國人面前不和他們討論政治話題和宗教,有起矛盾來真的會打架的。如果你都做到了以上我說的幾點,你的Home Stay一定已經把你融入了他們家。就像我有一個家庭那樣,走的時候每個人(包括我)都哭得不行,我是真的把他們當做了一家人,離開的時候自然會難過;我那一整年都是住在那個家庭的,和他們的6個孩子都玩得特別好,相處得很來。所以只要你用心對待他們,他們一定會被你所感動的。加油!

来源:小火爐的BLOG

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意