染病患者從賴比瑞亞返美(圖)



美國醫生布蘭特利(Kent Brantly)

【看中國2014年08月03日訊】據外媒報導,美國醫生布蘭特利(Kent Brantly)和女傳教士懷特博爾(Nancy Writebol),在賴比瑞亞協助治療伊波拉病人時,於上週先後不幸受到感染。其中布蘭特利今天會返抵美國,獲安排入住美國喬治亞州亞特蘭大的埃默裡大學醫院接受隔離治療。而懷特博爾則將於數天後返回美國。與布蘭特利同行的的妻子和兩名年幼子女已先期返回德州阿比林(Abilene)。據稱,家人無出現任何症狀。

這次運送病人由私人公司用特製的「灣流」(Gulfstream)小型私人飛機運送返美,並由美國疾病控制及預防中心(CDC)和美國國務院提供協助。

布蘭特利和懷特博爾在賴比瑞亞已留醫多天,目前情況嚴重,但保持穩定。回美以後,醫護人員希望藉助美國埃默裡大學醫院較先進的醫療設備和器材,提高兩人生存的機會。

兩人將會入住高度嚴密的監控病房,由4名受過嚴格訓練的傳染病專科醫生照看。其家人被允許去醫院探望,但只能隔著玻璃,亦可以用電話或其它電子通訊儀器與之交談。

布蘭特利一直在非洲對抗伊波拉病毒,每天接觸病人,每次都穿上保護衣物,但仍受到感染。據布蘭特利的同僚和親友表示,他很清楚在非洲醫治伊波拉病人的風險,不後悔自己的選擇,其母親亦說兒子的理想就是懸壺濟世,「他的心在非洲」。西方傳媒形容布蘭特利這種舍己為人精神,是「疫症英雄」。

這次是首次有確診感染伊波拉病毒的病人在美國入境。美國官員表示,他們有信心各方都做足防範措施,不會對公眾構成危險。

對於安排這兩名病人回美,社會各界反應不一。有不少網民在Twitter留言反對說:「那我們是自找麻煩了,為什麼要冒這個險?」也有網民說:「伊波拉來到你們附近城市,大家好運。」不少人擔心會這樣做會增加病毒蔓延到美國的風險。

疾病及控制預防中心主任弗裡登(Thomas Frieden)強調,就算有伊波拉病人入境,美國爆發伊波拉的風險仍然非常低,因為伊波拉病人要到發病才有傳染力,美國的醫院對隔離病人和控制病毒擴散準備充足,可避免爆發。

美國疾病控制及預防中心前幾天就發出警告,呼籲所有美國人如果沒必要,應該避免前往伊波拉疫情嚴重的幾內亞、賴比瑞亞和獅子山三國,這是美國疾病控制及預防中心自2003年「薩斯」後首次發出如此高級別的警告。

責任編輯:許雲天

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意