「火娃」3歲開始不穿衣 風霜雨雪無例外(圖)


四川涼山州會東縣一個偏遠的山村內,雙目失明的賀會強從三歲被火燒傷身體後,開始拒絕穿衣服,一年四季渾身赤裸,風霜雨雪也不例外,被外界稱為「火娃」。在賀會強身上,有著許多悲劇的事情,3月大時,母親染病身亡;1歲多時,眼睛疼痛致失明;3歲左右,父親在大山中放羊時,跌落山崖,不幸遇難。也是3歲左右,在家烤火的他衣服被引燃,治療後的賀會強性格突變,拒絕穿任何衣服,至今已有27年。

據報導,賀增芝介紹,賀會強自從被燒傷後,除了拒絕穿衣服外,還拒絕與任何人說話。這些年來,偶爾他也會自言自語一番,但沒人能聽懂他在說什麼,「你說了什麼,他都沒有反應,除了‘吃飯’。」 「有時候,他會一個人咿呀自語,沒人知道他在說什麼。」姑父何真富講述,因為從小不與人交流,也不穿衣服,賀會強幾乎是在一個封閉的環境中長大,沒有交流,也沒有人知道他在想什麼,「我們懷疑他有自閉症。」 在長期裸體生活的期間,賀會強身體卻異常的好,「很少得病,感冒發燒都沒有,只是有點大便不暢。」賀增芝說,此前他們也帶賀會強到會東縣進行過體檢,也未查出什麼病情。

「出生1個月,他母親就病了,3個月大時母親去世了,在1歲多時,眼睛疼痛致使失明,3歲多時,父親上山放羊,也跌落山崖,不幸遇難。」講述賀會強的身世,蔡正良滿臉皺紋的臉上,更多的是對孩子的可憐,以及對孩子命運的無奈。在賀會強三歲時,一次家中無人,獨自在家烤火的賀會強身上衣服被引燃,致使賀會強腹部等多處燒傷。因為沒錢醫治,在各種土辦法治療後,賀會強再也不穿衣服。

其實,賀會強的父親有三個兄弟和一個妹妹,雖然大家都願意照顧年邁的老人,到對行動不便、不穿衣服的賀會強,大家卻有著很多顧慮。如今,兩名老人均已76歲,年歲已高,不知道還能照顧賀會強多久。「他是我的孫子,我肯定要照顧他。」賀增芝表示,雖然年歲已高,但她不會放棄孫子,直到自己不能動為止。不過,也因為年歲已高,老兩口擔心哪天無法再照顧孫子時,孫子該如何生活,希望有好心的人能幫助他們。

火娃」與爺爺奶奶相依為命。因為賀會強家的房屋已經有百年的歷史,隨時有倒塌的危險,在新田鄉、平街村和親戚們的幫助下,去(2013)年重新給賀增芝家修建了一間房屋,以供家人居住。而鄉上,也將賀增芝老兩口中的一人辦理了低保,將賀會強辦理了高殘五保戶,以確保家人的生活能吃飽,而不會餓肚子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.