887人死於埃博拉 貧窮與管理不善導致疫情失控(圖)

2014-08-05 07:26 作者: 鄭文新

手機版 简体 0個留言 打印 特大


貧窮與管理不善導致埃博拉疫情失控,死亡人數劇增。(網路圖片)

【看中國2014年08月05日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)據英國《金融時報》報導,最新統計數據表明埃博拉疫情似乎正在失控,從7月28日至7月30日3天內就有超過50人因感染這種病毒而死亡,病毒的蔓延速度超過了幾內亞、賴比瑞亞和獅子山遏制疫情的速度。8月4日,埃博拉死亡人數升至887人。埃博拉病毒通過血液和體液接觸進行傳播。然而專家說,貧窮與管理不善也加劇了疫情的蔓延

最新數據表明 疫情似乎正在失控

8月4日,英國《金融時報》的報導稱,根據世界衛生組織(WHO)公布的數據,西非埃博拉(Ebola)病毒爆發所導致的死亡病例已攀升至826人,幾乎是上一次最糟糕疫情死亡人數的兩倍。最新數據似乎表明疫情正在失控,從7月28日至7月30日3天內就有超過50人因感染這種病毒而死亡,病毒的蔓延速度超過了幾內亞、賴比瑞亞和獅子山遏制疫情的速度。世界衛生組織稱:「新增死亡病例的飆升……要求所有國家協同努力,解決已發現問題,包括衛生設施傳播和有效接觸追蹤。」

此次疫情是自近40年前首次發現該病毒以來最為嚴重的一次,上一次最嚴重疫情發生於2000年的烏干達,當時死亡425人,在1976年首次爆發疫情時,有280人在位於目前剛果民主共和國埃博拉河附近的一個偏遠村莊死亡。世界衛生組織總幹事陳馮富珍(Margaret Chan)上週五警告稱,「如果形勢繼續惡化,就死亡人數而言,後果可能是災難性的,而且還會對社會和經濟造成嚴重破壞,並很有可能蔓延到其他國家。疫情發展速度超過了我們控制它的速度。

疫情嚴峻 埃博拉致死人數升至887人

美國之音今日下午的報導稱,埃博拉致死人數升至887人。埃博拉病毒通過血液和體液接觸進行傳播。然而專家說,貧窮與管理不善也加劇了疫情的蔓延。在西非,人們從無到有、興建新設施,以應對埃博拉病毒。搭起的臨時帳篷隔離了一部分埃博拉病患者。兵連禍結的剛果民主共和國已經六次暴發埃博拉疫情。同樣,國內的戰爭分別於九十年代和二十世紀初摧殘了獅子山和賴比瑞亞的醫療系統。

杜蘭大學的病毒專家丹尼爾•鮑許說,該地區的許多醫院缺乏最基本的醫療設備。在一所獅子山或者是賴比瑞亞的醫院裡,聽到以下言論並不稀奇。一位醫護人員會說「我們沒有手套」,或者是「我們沒有乾淨的針頭」。落後的醫療系統也存在於非洲大陸上的其他疫情點。鮑許認為,制約因素是相同的。鮑許說:「所有大規模的疫情暴發,如埃博拉和馬爾堡病毒,都是發生於社會政治局勢動盪多年、公共安全系統薄弱的國家。」

與此同時,在臨近的幾內亞工作的鮑許目睹了該國在獨裁統治與腐敗的影響下,道路年久失修,城鎮也逐漸滑向赤貧的深淵。與衛生系統所類似,許多人在埃博拉肆虐的地區缺乏必要的資源以存活下來。這也讓他們身處險地。鮑許說,他們砍伐樹林,以獲取木炭、種植作物,招致了攜帶病毒的蝙蝠的到來。隨著森林砍伐的加劇,一向在遠離人類居住區的森林覓食的蝙蝠,被迫逃離叢林。比如,距離人類較近的芒果樹,使得人類與蝙蝠的接觸機率提高,同時也提高了病毒的傳播機率。

來自生態健康聯盟的威廉•卡瑞許通過Skype說,其實事態原本不至於這樣。在烏干達也有疫情。但他們在醫療和教育上做了投入。理所當然地,儘管有疫情,但是很快就得到了控制。」卡瑞許說,一旦這次疫情得到了控制,衛生官員需要著手提升實驗室、醫院和疾病預防知識宣傳的水平,以備下一次疫情的到來。

卡瑞許說: 我們不能阻止地震,但我們可以杜絕許多地震帶來的危害。這同樣適用於埃博拉和其他新型疾病。如果政府能夠加大對教育和醫療的投入力度,下一次疫情就不會如此致命。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.