美官員:普京即興表演 危機四伏


【看中國2014年08月06日訊】在烏克蘭軍隊逼近頓涅茨克加緊收復失地之時,俄羅斯在烏俄邊境駐紮了17個軍營,將近21萬士兵,讓人們擔心其會在「維持和平」的藉口下出兵公開參與烏克蘭內戰。但美國官員指出,普京在烏克蘭危機中缺乏長遠的戰略性計畫,並且日漸被孤立,其周圍的智囊團已經在縮水,種種失誤最後可能會危及普京手中的權利。

普京「即興」決定難於預測 危及他手中的權利

據美國國家廣播公司新聞網報導,美官員和俄羅斯問題的分析人士認為,俄羅斯總統普京對於烏克蘭危機似乎沒有一個長遠的戰略計畫,而是在「即興」做決定,因此普京對於是應該鞏固親俄叛軍的「戰略成果」還是應該快速從烏克蘭內戰中撤軍猶豫不決,導致烏克蘭危機迅速演變成了一個長期的軍事危機。

一位對於烏克蘭和俄羅斯邊境持續衝突的情報非常熟悉的美方高級官員說:「普京的決定一直都是即興決定,讓人們非常難以預測他的下一步。」

他們認為普京這種一時衝動的行為非常容易造成「意想不到」的後果,例如馬航MH17號航班被擊落就是一種意想不到的後果,該航班被控是叛軍利用俄羅斯提供的地對空導彈擊落的。他們還認為,普京的這種一時衝動的行為最後將危及他手中的權利。

他們舉例說,今年3月份,親俄羅斯人員在一群說俄語的、裝備精良但是卻沒有佩戴任何部隊徽章、無法證明來源的、被控是受到克里姆林宮支持的軍人的領導下,在克里米亞本來僅是「施加俄羅斯對克里米亞的影響」,沒想到當克里米亞議會投票表決願意加入俄羅斯,大多數俄羅斯人也表示願意接受克里米亞,於是普京就吞併了克里米亞。這完全是「 即興所為。」

他們認為當時普京完全可以退後一步,顯示出俄羅斯領袖寬宏大量的風範。但是,「他卻選擇了加劇烏克蘭衝突。」他們說。

他們舉的第二個普京即興行為的例子,是馬航被擊落後俄羅斯的行為。他們說,吞併了克里米亞之後,普京選擇為烏克蘭東部邊境的叛軍提供重型武器,而叛軍正是用這些武器於7月17日擊落了馬航MH17號航班,導致機上298人全部罹難。面對馬航MH17號的悲劇和全球的譴責,普京仍然沒有退步,而是又加大了賭注。

喬治城大學歐亞、俄羅斯和東歐研究中心的研究員、《美俄關係在21世紀夥伴關係的侷限性》(「The Limits of Partnership: U.S.-Russian Relations in the Twenty-First Century.」)一書的作者斯登特(Angela Stent)表示,俄羅斯不但在馬航MH17號航班失事之後繼續給叛軍提供軍事設備,而且還在俄羅斯境內向收復失地的烏克蘭軍隊發射火箭彈。這是俄羅斯和烏克蘭兩國之間的第一次直接敵對行為,也是即興行為。

斯登特認為普京所謂的大俄羅斯夢中有一種不安全感。她說:「自從烏克蘭2005年爆發民主起義後,烏克蘭變成了一個弱小、分裂而且猶疑不決的國家,困惑於應該親歐還是應該親俄羅斯,普京因此開始擔心,俄羅斯會重蹈烏克蘭覆轍。」

同時美方官員認為普京越來越孤立。一位官員表示:「 普京周圍的顧問圈在變小,而且會越來越小。他自己也經常自行其是,不會去與任何人商量就擅自做決定。」

他們認為,普京這些即興行為導致現在俄羅斯的經濟停滯不前,在全球的石油和天然氣價格持續下降的大形勢下,越來越多的人擔心俄羅斯的經濟會走向衰退。

一位美國官員表示:「俄羅斯公眾已經被目前的狀態所誘惑,民族情緒高漲,認為叛軍在戰場上會一次又一次得勝,而普京將難於滿足公眾這種高漲的期望。」

美方官員表示俄羅斯的烏克蘭政策已經失敗,現在的問題在於普京在談判桌上會作出甚麽讓步。克林頓政府駐前蘇聯特使、美國外交關係理事會的賽斯坦諾維奇(Steve Sestanovich)表示普京現在在俄羅斯和烏克蘭邊境駐重兵又在即興表演。他說:「問題在於普京在烏克蘭危機中的目標是甚麽,以及他想如何實現這些目標。在我看來,俄羅斯的政策已經開始失敗,但是我們現在不清楚要達成解決問題的協商,普京準備作出甚麽讓步。」

聯合國:烏克蘭危機已經迫使至少28.5萬人逃離家園

聯合國表示,由於烏克蘭東部的衝突,至少已經有28.5萬人逃離家園,比聯合國難民署上個月提供的數字增加了24%。他們警告說,烏克蘭激烈衝突會導致更大量的烏克蘭人出逃。

聯合國難民機構表示,烏克蘭當局表示,已經有11.7萬烏克蘭民眾從東部地區逃往烏克蘭的其它地區。87%烏克蘭境內的流離失所者,是從叛軍控制的頓涅茨克和盧甘斯克逃亡的,其餘來自於今年3月份被俄羅斯吞併的克里米亞。截至8月1日,俄羅斯有16.8萬烏克蘭人申請難民。實際難民人數還高於這個數字。

聯合國難民署歐洲局負責人科捨泰爾(Vincent Cochetel)表示,在過去的兩週中,每天都有1,200名來自於頓涅茨克和盧甘斯克的難民湧入烏克蘭其它地區。

而在烏克蘭軍隊靠近頓涅茨克的過程中,科捨泰爾擔心激戰會在頓涅茨克的市中心發生,那裡有至少100萬民眾居住。他認為盧甘斯克缺水的現象也會個導致更多的人逃亡。

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意