夏季補水清熱 不妨試試6種藥茶(圖)


夏天既是補水的季節,更是養生的季節。那到底怎麼喝水才能適當地補充水分呢?補水除了講究這水中的營養成分外,更要瞭解好各種飲水順序!本次的主題是介紹各種藥茶,這些用來泡茶的材料,既能入藥,又能泡茶服用,清熱排毒,非常適合夏天這種又濕又毒的季節!

夏季補水清熱不妨試試6種藥茶

羅漢果茶

羅漢果茶喝起來甜甜的,有清熱潤肺,滑腸通便的作用,更能潤喉止痛,是女性朋友不能缺少的茶飲品之一。

菊花茶

由白菊花和上等烏龍茶焙制而成的菊花茶,是每天接觸電子污染的辦公一族應必備的一種茶。因為茶中的白菊具有去毒的作用,對體內積存的有害化學或放射性物質,都有低抗、排除的功效。

艾蒿茶

出現浮腫尤其是臉部浮腫,會影響你工作的狀態。浮腫的治療主要是排除體內多餘的水分,達到消腫的效果。在浮腫的日子裡,堅持喝艾蒿茶,它有利尿解毒的功效,是消腫的干將。

荷葉茶愛

荷花的花、葉、果實在中藥書經的記載中都有「輕身、化油」的作用,不但能去除體內油脂,還能改善面色。飲用一段時間後,會自然變得不愛吃油膩的食物,對攝取油脂成分過多的人群最為適合。

檸檬茶

檸檬茶不僅有減肥瘦身的效果,還可以保持皮膚的活力和彈性,這是因為檸檬裡含有豐富的維生素C。檸檬茶有很好的解渴作用,同時還能抑制食慾,減少進食量。具體做法是將兩片干檸檬或者新鮮檸檬用開水泡開飲用,可以重複喝幾次,根據自己的口味可以加入蜂蜜調味。

杜仲茶

可降低中性脂肪,因為杜仲所含成分可加速新陳代謝,促進熱量消耗,而使體重下降。除此之外,還有預防衰老的作用。

夏季飲茶消暑注意事項

忌飲濃茶

茶水一般在人體內能滯留3小時左右,而濃茶滯留時間更長,這樣茶鹼在人體內積聚過多,致使神經功能失調。由於茶葉中鞣酸的作用,可使腸黏膜分泌黏液功能下降,發生便秘。茶量一般每天以5∼10克,分2次泡飲為宜。

忌空腹飲茶

古人曾說「早時一杯茶,勝似強盜入窮家」,意即早晨空腹不宜飲茶。因為空腹飲茶,沖淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨礙消化,並影響對蛋白的吸收,易引起胃黏膜炎症。

忌飲隔夜茶

茶水放久了,不僅會失去維生素等營養成分,且易發餿變質,甚至茶水中的鞣酸還會成為刺激性很強的氧化物,易傷脾胃,尤其是夏天,會引起胃腸炎症。

忌睡前飲茶

睡前兩小時最好不飲茶,否則會使精神過於興奮而影響入睡,甚至引起失眠。老年人睡前飲茶,易致心慌不安、多尿,更會影響睡眠。如因飲茶引起失眠,即使用安眠藥,也是無濟於事的。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意