北伊拉克衝突升級 白宮擬提供有限軍事支持(圖)



犧牲的庫爾德民兵(persh merga)葬禮,路透社圖片

【看中國2014年08月08日訊】(看中國記者許家棟編譯報導)《紐約時報》週四報導,美國總統歐巴馬正在考慮以空襲和緊急救援空投的形式,幫助4萬名被伊斯蘭武裝分子困在伊拉克山頂的宗教少數派人士。

白宮發言人喬希(Josh Earnest)之後表示,任何美國的軍事行動將在「非常有限的範圍內」,並結合伊拉克政治改革,他說:「美國軍事無法解決伊拉克問題。」

由基地組織支持的、來自伊拉克和敍利亞的伊斯蘭囯的遜尼派武裝分子,對伊拉克西北部發動進攻,直至距離庫德爾首都30分鐘車程的地區,使得數以萬計的古雅茲迪社區的居民逃離辛賈爾鎮,到周圍群山上。

聯合國人道主義事務協調部門發言人表示,在過去24小時內,數以千計被困在辛賈爾山的人已獲救,他補充說,目前有20萬人逃離戰場。

那些伊斯蘭武裝分子已經殺害了數以千計的平民,並宣布他們已征服哈里發,正在威脅著相對穩定的伊拉克北部地區庫爾德。庫爾德早先對白宮作出緊急呼籲,希望美國對其實施武器或其他軍事援助,但白宮致力於幫助巴格達恢復國家統一,警惕庫爾德運動會走向獨立,至今沒有答應。

然而,有跡象表明歐巴馬政府可能會改變以前的立場。

美國國家安全委員會發言人貝爾納黛特•米漢(Bernadette Meehan)週三對路透社表示,美國對庫爾德的任何軍事支持,必須與伊拉克中央政府進行協調。她說,華府完全支持本週早些時候巴格達派遣空中支援庫爾德的決定。

法國承諾支持庫爾德

土耳其官員週四表示,成千上萬的伊拉克人,大多數是古雅茲迪逃到土耳其邊境。舍爾奈克的錫洛皮地區市長Seyfettin Aydemir說:「擁有護照的逃亡者可以越過邊界,但成千上萬的人不得不守候在另一邊。」

古雅茲迪人信仰一個古老的宗教,被伊斯蘭囯稱為「魔鬼崇拜者」。 

土耳其外交部長艾哈邁德•達武特奧盧說,土耳其將提供給伊拉克人道主義援助。 

法國已經呼籲聯合國應對危機,並表示準備支持伊拉克北部的庫爾德自治區。但沒有提供具體細節。 

法國總統辦公室發表一份聲明表示,弗朗索瓦•奧朗德總統與庫爾德地區總統馬蘇德•巴爾扎尼已經通話,雙方同意合作。聲明說,雙方希望進行合作,阻止伊斯蘭國對伊拉克東北部的進攻,,法國願意給與軍事支持。

爭奪摩蘇爾水壩

據美聯社報導,經過一個星期的嘗試,前身為「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIL)的伊斯蘭遜尼派激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State),在伊拉克北部從庫德族武裝部隊手中奪得伊拉克最大水壩──摩蘇爾水壩,使得「伊斯蘭國」掌握更大的力量和水資源,並控制了貫穿巴格達心臟的河流。 

「伊斯蘭國」組織8月7日在網上發表的聲明證實,他們已經取得了大壩的控制權,並誓言要繼續「全方位行軍」,並稱他們不會「放棄偉大的哈里發計畫」。他們補充道,他們在過去的五天中,已經佔領了17個城市、村鎮以及這個大壩。這個聲明被張貼在他們使用的網站上,但目前還無法得到證實。

庫爾德民兵(persh merga),也被稱為準軍事部隊的發言人Halgurd Hekmat告訴美聯社記者,圍繞大壩的衝突仍然在進行著,目前還不知道由誰在控制大壩。

「摩蘇爾水壩」,曾一度被稱為「薩達姆水壩」,位於底格里斯河上,是伊拉克最大的水壩。 除了摩蘇爾大壩以外,「伊斯蘭國」組織週日還為奪取伊拉克第二大的大壩展開了激戰。這個大壩位於流經哈迪賽(Haditha)西部安巴爾(Anbar)省的幼發拉底河上。

借由奪取水壩以控制城鎮是「伊斯蘭國」組織的慣用戰術,不僅可製造大規模水患,淹沒下游城市,也掐住了重要水源。

遜尼派武裝分子已取得該國北部和西部領土的控制權,巴格達也越來越成為汽車炸彈襲擊目標在過去的兩天裡,發生的汽車爆炸造成至少66人死亡。

據伊拉克官員說,週四一名自殺式汽車炸彈手,在巴格達北部什葉派居民區的一個警察檢查站引爆載貨汽車,造成至少15人被炸死。一名安全官員補充道,這次事件中包括9名平民,並有26人受傷。

遜尼派激進份子宣布在伊拉克和敘利亞北部地區成立一個伊斯蘭國,並威脅要佔領巴格達。他們企圖推翻什葉派穆斯林領導的伊拉克政府。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意