人權組織:高智晟牢中受虐 「被完全摧毀」(圖)

2014-08-15 21:10 作者: 管欣薷
手機版 简体 12個留言 列印 特大

【看中國2014年08月15日訊】(看中國記者管欣薷綜合報導)中國著名人權律師高智晟,在監禁三年後上週被釋放。外媒報導,他在獄中受到肉體上以及精神上的虐待。在美國為許多中國異見人士和維權人士擔任公益律師的甘佳瑞(Jared Gensher)表示,著名異見人士高智晟在監獄的3年中被「完全摧毀」。

高智晟牢中受虐 身心狀況堪憂

中國維權律師高智晟8月7日結束三年冤獄,目前暫時住在烏魯木齊岳父家中,尚沒有媒體能夠直接與高智晟對話和交流。8月7日當天,德國之聲與其兄高智義取得聯繫時,高智義曾經向德國之聲透露稱,高智晟身體狀況非常不好。問及高智晟和家人是否依然受到中國當局監控,高智義表示不可透露詳情。其後高智晟妻子耿和直接和高智晟本人及家裡人短暫通話,獲悉高智晟已牙齒鬆動,他已無法語意清晰的說話。高智晟2010年4月接受美聯社採訪時,曾揭露出自己曾遭受酷刑,質疑中國當局在他入獄期間對其虐待。

在美國為許多中國異見人士和維權人士擔任公益律師的甘佳瑞說,高智晟「冷淡沉默,基本上不能正常說話」,他還說,高智晟在描述他經歷了什麼樣的遭遇時候,僅能用簡單的詞句說話和回答問題,他已不能與人會話,在很多時候只是自言自語而已。

路透社8月14日報導,對高智晟的秘密監禁引發聯合國人權組織的嚴重批評。中共對待高智晟的這一方式一直是中美雙方最棘手的人權爭議之一。華盛頓人權團體「現在自由」說,他被關押在新疆的幾乎沒有光的小黑屋裡,沒有電視也沒有書籍,基本上被剝奪了與人類交流的權利。這個團體為良心犯發聲。它說高智晟每天僅被給予一片麵包,一片蔬菜,體重下降50磅。

高智晟的妻子耿和說:「我被中共政府對我丈夫所作的徹底擊倒。唯一比他被殺死更令我恐懼的是,他被維持生命但是遭遇無情的可怕的酷刑。」現在耿和和兩名孩子一起流亡舊金山。

代理敏感客戶 高智晟觸怒當局

高智晟是一名著名的律師。現今50歲的他在2001年被司法部授予中國十佳律師,高智晟的同道及中國知名法學學者滕彪稱他為「中國維權律師的領軍人物和先行者」。 但當他開始越來越多的代理敏感客戶,包括中共禁止的法輪功修煉成員後,他觸怒當局。2004年至2005年,高智晟三次上書中國人大以及「胡溫政權」,抗議當局暴力鎮壓民眾,並且迫害法輪功練習者,其後多次被遭到北京警方軟禁以及毆打。2006年8月15日,他被判決「顛覆國家政權罪」,開始遭遇到一系列的拘禁和失蹤。

他曾撰文說,在2007年,在他給美國國會撰寫公開信後,他被國安人員拘禁,遭受到了嚴重酷刑折磨,受到毆打和被電擊生殖器。

他的妻子耿和和兩名孩子成為了國安警察的威脅目標,在2009年,他們逃離中國,現住在美國。在妻子和孩子逃離後,高智晟很快被拘禁。2010年,在國際壓力下,中國當局允許高智晟短暫露面並且接受美聯社的採訪,隨後高再次失蹤。

2011年1月,在胡錦濤訪美前夕,美聯社對外公布,此前沒有披露的部分採訪內容,在那次會面中,高智晟向美聯社介紹他在多次被關押期間遭受到的酷刑細節。2011年12月,中共終於向高智晟家人確認高智晟被關押在新疆沙雅監獄。耿和呼籲,歐巴馬總統和克里國務卿施壓中共,允許她的丈夫來到美國和家人團聚,並且接受治療。

法新社:高智晟仍處於24小時監禁之下

8月14日,法新社報導說,中國人權律師高智晟的妻子耿和說,高智晟在獄中遭遇營養不良以及精神虐待。她呼籲北京讓他到美國尋求治療。

高智晟曾為一些中國最弱勢的人辯護,包括地下基督教會,委屈的礦工還有被禁的法輪功修煉者。

美國人權組織「現在自由」(Freedom Now)發布消息稱,早前高智晟獲釋後趕往烏魯木齊岳父家時,有國家安全部門人員和他們隨行,且高智晟目前依然受到嚴密監控。

在高智晟獲釋後,美國國務院發言人哈夫(Marie Harf)在當天例行記者會上稱,如果高智晟願意前往美國和妻兒相聚,中國政府應允許他這樣做。美國眾議院議員史密斯(Chris Smith)以及記者無疆界、人權觀察等國際組織也發表聲明,呼籲中國政府給予高智晟真正的自由,允許其自由就醫和遷徙。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意