人权组织:高智晟牢中受虐 “被完全摧毁”(图)

2014-08-15 21:10 作者: 管欣薷

手机版 正体 12个留言 打印 特大

【看中国2014年08月15日讯】(看中国记者管欣薷综合报导)中国著名人权律师高智晟,在监禁三年后上周被释放。外媒报导,他在狱中受到肉体上以及精神上的虐待。在美国为许多中国异见人士和维权人士担任公益律师的甘佳瑞(Jared Gensher)表示,著名异见人士高智晟在监狱的3年中被“完全摧毁”。

高智晟牢中受虐 身心状况堪忧

中国维权律师高智晟8月7日结束三年冤狱,目前暂时住在乌鲁木齐岳父家中,尚没有媒体能够直接与高智晟对话和交流。8月7日当天,德国之声与其兄高智义取得联系时,高智义曾经向德国之声透露称,高智晟身体状况非常不好。问及高智晟和家人是否依然受到中国当局监控,高智义表示不可透露详情。其后高智晟妻子耿和直接和高智晟本人及家里人短暂通话,获悉高智晟已牙齿松动,他已无法语意清晰的说话。高智晟2010年4月接受美联社采访时,曾揭露出自己曾遭受酷刑,质疑中国当局在他入狱期间对其虐待。

在美国为许多中国异见人士和维权人士担任公益律师的甘佳瑞说,高智晟“冷淡沉默,基本上不能正常说话”,他还说,高智晟在描述他经历了什么样的遭遇时候,仅能用简单的词句说话和回答问题,他已不能与人会话,在很多时候只是自言自语而已。

路透社8月14日报导,对高智晟的秘密监禁引发联合国人权组织的严重批评。中共对待高智晟的这一方式一直是中美双方最棘手的人权争议之一。华盛顿人权团体“现在自由”说,他被关押在新疆的几乎没有光的小黑屋里,没有电视也没有书籍,基本上被剥夺了与人类交流的权利。这个团体为良心犯发声。它说高智晟每天仅被给予一片面包,一片蔬菜,体重下降50磅。

高智晟的妻子耿和说:“我被中共政府对我丈夫所作的彻底击倒。唯一比他被杀死更令我恐惧的是,他被维持生命但是遭遇无情的可怕的酷刑。”现在耿和和两名孩子一起流亡旧金山。

代理敏感客户 高智晟触怒当局

高智晟是一名著名的律师。现今50岁的他在2001年被司法部授予中国十佳律师,高智晟的同道及中国知名法学学者滕彪称他为“中国维权律师的领军人物和先行者”。 但当他开始越来越多的代理敏感客户,包括中共禁止的法轮功修炼成员后,他触怒当局。2004年至2005年,高智晟三次上书中国人大以及“胡温政权”,抗议当局暴力镇压民众,并且迫害法轮功练习者,其后多次被遭到北京警方软禁以及殴打。2006年8月15日,他被判决“颠覆国家政权罪”,开始遭遇到一系列的拘禁和失踪。

他曾撰文说,在2007年,在他给美国国会撰写公开信后,他被国安人员拘禁,遭受到了严重酷刑折磨,受到殴打和被电击生殖器。

他的妻子耿和和两名孩子成为了国安警察的威胁目标,在2009年,他们逃离中国,现住在美国。在妻子和孩子逃离后,高智晟很快被拘禁。2010年,在国际压力下,中国当局允许高智晟短暂露面并且接受美联社的采访,随后高再次失踪。

2011年1月,在胡锦涛访美前夕,美联社对外公布,此前没有披露的部分采访内容,在那次会面中,高智晟向美联社介绍他在多次被关押期间遭受到的酷刑细节。2011年12月,中共终于向高智晟家人确认高智晟被关押在新疆沙雅监狱。耿和呼吁,奥巴马总统和克里国务卿施压中共,允许她的丈夫来到美国和家人团聚,并且接受治疗。

法新社:高智晟仍处于24小时监禁之下

8月14日,法新社报导说,中国人权律师高智晟的妻子耿和说,高智晟在狱中遭遇营养不良以及精神虐待。她呼吁北京让他到美国寻求治疗。

高智晟曾为一些中国最弱势的人辩护,包括地下基督教会,委屈的矿工还有被禁的法轮功修炼者。

美国人权组织“现在自由”(Freedom Now)发布消息称,早前高智晟获释后赶往乌鲁木齐岳父家时,有国家安全部门人员和他们随行,且高智晟目前依然受到严密监控。

在高智晟获释后,美国国务院发言人哈夫(Marie Harf)在当天例行记者会上称,如果高智晟愿意前往美国和妻儿相聚,中国政府应允许他这样做。美国众议院议员史密斯(Chris Smith)以及记者无疆界、人权观察等国际组织也发表声明,呼吁中国政府给予高智晟真正的自由,允许其自由就医和迁徙。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.