北京第11屆獨立電影節被迫停辦抗議聲四起(組圖)

2014-08-27 13:01 作者: 黎姿曦

手機版 简体 5個留言 打印 特大


法國廣播電臺引述《法國世界報》報導稱,北京第11屆獨立電影節被迫停辦,電影節組織者受到騷擾並被短暫扣留。(圖/法國廣播電臺)

【看中國2014年08月27日訊】(看中國記者黎姿曦綜合報導)原定在8月23至31日舉辦的北京第11屆獨立電影節未能順利舉辦,不僅影展場地被封、組織者被抓、電影器材被查抄、甚至1500部片子亦被掃蕩一空。對此,海外媒體高度關注,亦有上百名學者、作家、律師以及藝術領域人士紛紛表示抗議。

8月26日法國廣播電臺引述《法國世界報》報導稱,北京第11屆獨立電影節被迫停辦、電影節組織者受到騷擾、並被短暫扣留,放映影片亦無法播出。

此次北京第11屆獨立電影節在北京郊區宋莊舉辦,邀請了50多位電影導演,預計在8月23日至31日播放70部影片,其中許多是記錄片,絕大多數都是中國影片。

電影節組織者、中國藝術家栗憲庭認為,獨立電影的生產和商業電影是不同的,獨立電影是藝術家的個人創作。導演們將自己的作品拿給栗憲庭播放,參加電影節的同行在藝術領域進行討論,僅此而已。

「沒有創作自由的社會,沒有想像力的國家,是一個沒有文化的國家。」栗憲庭說。

北京獨立影展從2006年開辦以來,由於其較大的影響力數次遭到中共當局打壓。

栗憲庭向美國之音透露,從2010年以後,中國其他的獨立電影節,像南京的中國獨立電影節和雲之南記錄片影展,還有重慶的民間影像展,相繼都被停止。「今年沒有想到會嚴重到這樣一種程度,進來把我們所有的電腦和資料都抄查走。」

北京知名維權人士胡佳也曾表示,2012年第9屆獨立影像展,開幕式影片放映了40分鐘,隨著他進入放映廳,1分鐘房間就被拉閘停電。

北京電影學院教授崔子恩向自由亞洲電臺表示,以前影展開幕式年年都會遭到關閉,但今年是要徹底關閉。以往都把這些影片放在宋莊的一些藝術家裡去播放,但今年連文件都被沒收了。

而作家章詒和則表示,這次當局搜走1500部片子,把栗憲庭基金會10年的心血掃蕩一空。

北京第11屆獨立電影節被迫停辦事件發生後,法律學者趙國君執筆了《關於宋莊獨立影像展被叫停一事的法律呼籲書》,短短10個小時有上百學者、作家、律師和藝術家聯署簽名呼籲,要求停止對獨立影展的非法干擾。

網路亦引發海內外民眾圍觀討論。

漫畫家「變態辣椒」‏為了聲援北京獨立電影展和栗憲庭先生,特別創作了一張圖片。


變態辣椒:「聲援北京獨立電影展,聲援栗憲庭先生!」(圖/變態辣椒推特翻拍)

清華大學社會學系教師郭於華在推特轉發栗憲庭微信說,什麼叫「尋釁滋事」?就是:強權者動用警力,並煽動不明真相的群眾甚至地痞流氓,圍攻那些被他們稱為「非法」----實際上是正常甚至是日常的藝術、信仰、維權等公共活動。

另外,有許多中國網友廣泛轉發華東政法大學副教授張雪忠留言:如果一個政權總是以打擊謠言的名義,鉗制言論自由,壓制公共討論,那麼,這絕不是因為它害怕謠言,而是因為它害怕真相;它打擊謠言的目的,不是為了消除謠言,而是為了壟斷造謠的資格!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.