獅子山鎖國3天防疫 找出70屍體


【看中國2014年09月22日訊】西非國家獅子山今天結束72小時鎖國行動,當局表示,為抑制埃博拉疫情而採取這項行動後,在首都及周圍地區查獲多達70具死屍。外界批評這不過是計畫不周的宣傳噱頭。

獅子山的600萬人民大都連續第三天遭禁止外出,只有醫療專業人員等必要工作人員和安全部隊不受此限。

將近3萬名志工逐戶訪查,教導居民防疫措施,並且分送肥皂,這可能有助當局發現更多隱藏在家中的病患及遺體。

獅子山副首席醫官卡馬拉(Sarian Kamara)透露,當局這幾天接獲數千通電話,但只在首都自由市與郊區發現少數病患。

他說:「至今晨為止,我們發現22個新病例。醫療小組的反應已有改善,而掩埋小組過去兩天也安葬了60至70具遺體。」

不過獨立觀察家已對衛教資訊品質表示憂心,認為鎖國的成效「得失各半」。

當地慈善機構「大家健康聯盟」(Health for AllCoalition)的卡馬拉(Abubakarr Kamara)說:「雖然監督人員都受過訓練,但西非某些地區的家庭訪視團隊未經完善訓練,無法妥善傳達資訊。」

總部設於美國紐約的人權觀察(Human Rights Watch)衛生與人權主任艾蒙(Joe Amon),稱鎖國「比較像是宣傳噱頭而不是衛生介入」。

艾蒙告訴法新社:「這波疫情最迫切需要的是宣傳,或確切的危機溝通,但重點應該放在傳播資訊以及建立民眾對政府的信任。鎖國是錯誤的方法。」

来源:自由電子報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.