吳敬璉一語點破中國高房價真實原因(圖)


2014/09/23/20140923224528128.jpg
國務院發展研究中心研究員吳敬璉。(網路圖片)

【看中國2014年09月24日訊】受貨幣政策收緊、人口結構調整、戶籍制度改革等因素的影響,中國房價與M2過去二十幾年的「親密」關係正在瓦解,中國的房地產市場已經進入到去泡沫化的過程中。

近年來,中國M2與GDP的高比值讓貨幣超發的爭論此起彼伏,M2增長率與房價漲幅之間的高度相關性,則讓人們將目光聚焦在房地產身上。

「貨幣發多了,房價就會漲。」著名經濟學家、國務院發展研究中心研究員吳敬璉表示,房價過高其實是貨幣現象,用政府手段來控制是不可想像的。現在國內發行的貨幣是GDP的200%,從長遠來看,「限價令」並非一個正確的決策。

「一是不一定限得住,二是即使限住了,別的東西也會漲價。」吳敬璉說:「根本之策是解決貨幣超發的問題。」

發達國家也不能保證人人買得起房。發展中國家有自己的辦法,即設立公租房,保證人們能有住房。吳敬璉說:「政府沒有義務讓每個人都買得起房,但政府決不能讓一個人睡在大街上!」

「我們國內有一個觀點,大學生畢業就買房,我覺得是很奇怪的。」吳敬璉說,我們的購房觀念普遍太急,畢業就買房在歐美發達國家也不是主流現象。像日本東京附近的某些地區,還出現過三代人買一套房的案例。他呼籲大家要轉變購房觀念。

除了購房觀念外,吳敬璉對國內的經濟學常識也有些看法。「一提宏觀經濟就是‘三駕馬車’,投資、消費、出口。」吳敬璉說,就是這種思想讓國家動不動就加大投資,「中國的(4萬億投資)大手筆贏得了國內外的許多讚譽,而我卻樂觀不起來」。

責任編輯:唐風

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.