臺灣不能成為「中國活體超市的大買家」(圖)

2014-10-13 10:52 作者: 朱婉琪

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2014年10月13日訊】正值國際人權團體關注中共利用死刑犯、法輪功學員被大量活體摘取器官進行移植販賣後,天津第一中心醫院,也是亞洲最聲名狼藉的東方器官移植中心,肝移植主任朱志軍竟然在臺灣醫師的協助下來臺公然非法招攬臺灣病人赴中做器官移植,並且在臺灣違法的進行術前評估,經媒體大面積深度報導後,引發我們人權團體和國際調查機構的嚴重關切。

問:你是醫生嗎?能不能做移植手術嗎?
醫生:可以做的。
問:要等多久呀?
醫生:來了一個禮拜左右就可以做了。
問:有沒有這種煉法輪功的這種提供的,這種提供的說是很好…
醫生:我們這兒的都是這種
問:噢,身體好都是煉法輪功的,就是新鮮嘛。幾個小時之內?
醫生:24小時之內都是可以的。但是我們一般控制在10個小時之內。
問:你給我提供一下我可以找哪裡去聯繫?
醫生:這個是跟法院部門聯繫
問:你們找是在外地還是本地也有呢?
醫生:這都有的。
問:本地也有外地也有啊。
醫生:嗯。

以上美國「追查迫害法輪功國際組織」與大陸著名的上海復旦大學中山醫院肝移植中心醫生通話的錄音。他們已在中國十七個省市醫院的移植部門或中心採證到類似的內容。自去年七月加拿大著名人權律師大衛麥特斯及前亞太司司長大衛喬高向國際社會公布他們的調查報告,證明中共活摘法輪功學員的活體來做器官移植的指控為真實後,他們特地來臺拜會臺灣政府相關單位,對於中國這個「活體超市」的可能的大買家-臺灣,表示嚴重關切。

以上美國「追查迫害法輪功國際組織」與大陸著名的上海復旦大學中山醫院肝移植中心醫生通話的錄音。他們已在中國十七個省市醫院的移植部門或中心採證到類似的內容。自去年七月加拿大著名人權律師大衛麥特斯及前亞太司司長大衛喬高向國際社會公布他們的調查報告,證明中共活摘法輪功學員的活體來做器官移植的指控為真實後,他們特地來臺拜會臺灣政府相關單位,對於中國這個「活體超市」的可能的大買家-臺灣,表示嚴重關切。

參與調查的大衛喬高來臺時表示:「他們的命運不就等同海鮮店裡生物,在水箱裡等待被挑選、烹而食之。那麼這種活體器官摘除的恐布暴行,不也等同是醫生在幹著殘害人類的勾當嗎?」

兩位加國的調查員並在去年十月十四日在立法院召開公聽會,當時麥特斯律師特別向臺灣做了十一項建言,其中包括政府應該修訂法律,禁止人民赴大陸接受來路不明的器官移植手術。政府單位如陸委會、衛生署,應向人民提出警告,至大陸進行器官移植手術,器官來源極有可能是濫殺、活摘了許多無辜受到迫害的法輪功學員,並且無法保障移植手術的品質與安全。

儘管在國際輿論的壓力下,中國對器官買賣問題有了新的規定,從今年五月一日起實施「人體器官移植條例」,但是許多國際人權組織,包括本協會及「人權觀察」在內,對於中國能供應又快又龐大數量的器官移植,這些器官的來源究竟從何而來,仍表示強烈懷疑!按理推論,絕不僅限於死刑犯的人數。臺灣夙以「人權立國」,並以此凸顯與對岸獨裁專政的對比,臺灣政府既已得知中共喪盡天良的活摘器官的行為,涉及觸犯屬國際刑事法最嚴重的「反人類罪罪行」,就必須對國人赴中國大陸做器官移植的問題採取立即的相應措施。

我們有感於大陸委員會今年十月份迅速明快的公布,在中國移植環境未改善前,將全面管制禁止中國的器官移植醫師來臺,純粹學術交流者則另案處理。然而,這麼恐怖而嚴肅的議題,我們不能只是治標,更應動用公共資源從根本上著手。

建議總統府迅速落實在去年十月廿七日副總統呂秀蓮在「中共摘取器官暴行暨相關人權問題」會中所裁示成立之「人民赴中國接受器官移植關懷委員會」,並結合陸委會、衛生署、法務部位及民間醫界和法界專業人士,從宣導、調查與立法三方面迅速著手。

尤其在宣導方面,臺灣人民赴中國大陸做器官移植顯然涉及個人的健康、道德及人權等多種風險,人民缺乏可靠資訊,或是覺得無可奈何,因此並未充分瞭解到赴中器官移植的嚴重問題,甚至也不知道該如何處理這些事關他人生命、也關係自己健康的問題。因此,臺灣政府關於大陸器官移植來源的問題、國際上對於活摘器官指控的調查結果、人民對器官捐贈的知識,和不鼓勵赴器官來源不明國家做移植應有的正確認識等等,相關的主管單位都應該為人民著想,將所獲知之事實透明化,周知人民,並提出對策,避免人民在資訊不全的情況下,讓臺灣成了「中國活體超市的大買家」。此外,對於臺灣醫生非法仲介,更應從速修法,責令主管單位徹查嚴處!

臺灣想堂堂正正晉身為國際社會所認可的現代化國家,就應向國際展示我們擁有真正的法治自由,遵守國際人權標準的公民及政府!

(作者為美國人權法律協會亞洲人區執行長)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.