懸念不斷 四中全會後習近平的最大動作(圖)

2014-10-25 05:16 作者: 紀雪

手機版 简体 10個留言 列印 特大

江澤民6點建議曝光 求赦免爭議激烈
中共前黨魁江澤民

【看中國2014年10月25日訊】(看中國記者紀雪綜合報導)中共十八屆四中全會終於在10月23日結束,會前各界廣泛關注的周永康案並未提及,出乎外界預料。有分析認為,習近平延遲對周案定性,也可能是為升級此案埋下伏筆,日後將再有大動作?

四中全會未提周案的兩大理由

四中全會結束後,有關周永康案並未提及,出乎外界預料。香港《蘋果日報》發表評論文章分析稱,周永康身為前朝中共政治局常委,案發時已退休,如今只是中共普通黨員身份,中紀委完成對其調查作出開除中共黨籍的決定即可,不必經中共全會批准。將來,只要中共政治局批准後公布就行了。

文章還稱,周永康自今年7月29日被宣告接受中紀委調查,至今不足3個月;周案涉嫌巨額貪腐,堪為中共建政65年來最大宗貪腐案,當局要查清其錯綜複雜的內幕及案情,靠3個月時間是遠遠不夠。這可能也是暫不公布的一個原因。

在中共14軍服役近26年楊金山落馬

10月23日,中共四中全會閉幕。中共四中全會發布的會議公報稱,審議通過了關於李東生、蔣潔敏、王永春、李春城、萬慶良的審查報告,並通過關於楊金山的審查報告,對此6人開除黨籍。楊金山被開除黨籍令外界甚感意外,有關其嚴重違紀接受調查、開除黨籍的消息此前未被官方公開披露過。其他5人,四中全會只是追認之前的決定。

現年60歲的楊金山是河南息縣城關鎮人,歷任14軍參謀長、成都軍區副參謀長、成都軍區裝備部部長、西藏自治區黨委常委、西藏軍區司令員,2011年7月晉升中將軍銜,去年7月調任成都軍區副司令員。

今年7月16日,傳楊金山因涉前重慶市委書記薄熙來案被帶到北京拘留,其家人和秘書也被拘。楊金山曾在與薄熙來有密切關係的中共14軍服役近26年。

王立軍事件曝光導致薄熙來落馬,成都軍區軍方勢力被曝捲入薄周政變密謀。早2012年2月王立軍事件發生時,薄熙來曾到昆明拜訪過14軍,當時被外界指為「威脅中央,企圖謀反」。

楊金山的落馬被認為是周永康案的延續,當局圍剿其黨羽仍在持續。

習近平的心病?

據大陸官媒報導,10月17日,中央社會治安綜合治理委員(綜治委)舉行全體會議,這是這個機構「復名」以來首次在媒體上出現。報導稱,外界對此解讀為:「在四中全會之前,再一次重申中央對政法、綜治工作的新思路」。報導中提到,習近平直接聽取政法委的工作匯報。分析指出,這顯示習近平對政法委不放心,要親自管控。

據悉,中央社會治安綜合治理委員會於今年7月復名,由中央社會管理綜合治理委員會(綜管委)改回此名稱,但此消息直至10月10日在中共政法系統刊物《檢察日報》上披露才為外界所知。

對此時事評論夏小強接受媒體採訪時表示,這些跡象表明習近平把政法系統權力完全抓回,自己領導,首先打亂了周永康原來的政法委布局。政法委書記不再進入中央政治局常委,各省級政法委書記不兼任公安廳局長--這個權力布局打亂之後,然後直接把全國政法委的權力也拿到習近平的手裡,實際上徹底清除掉周永康的維穩解構和司法體系。

外界公認的習江斗一直異常激烈

自王立軍事件後,導致中共政壇前所謂的震盪,被外界公認的習江斗一直異常激烈,中共十八大後,在當局「打虎」運動中,已有55名省部級高官落馬,其中大部分是江派人馬,包括3名國級官員:中共前政法委書記周永康、前軍委副主席徐才厚、前政協副主席蘇榮等,這些作惡多端的江澤民心腹成了中共的權鬥的犧牲品,紛紛遭到惡報。

10月22日,中共軍報報導,「當前,意識形態領域鬥爭異常尖銳複雜,社會各種思潮和觀點交鋒激烈,對軍隊的滲透影響具有隱蔽性、侵蝕性、危害性」;「確保一切行動堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮」等。分析認為,軍報此舉,顯示中共高層在意識形態中已公開分裂。

據瞭解,中共宣傳口一直由中共江派所把持,目前主管宣傳口的是中共江派現常委劉雲山。隨著中共高層的公然分裂,劉雲山處處與習近平作對,曾多次封殺習近平的講話、曲解習近平的話,劉是江派對抗習近平陣營的前臺人物。

習江斗沒有妥協餘地

針對當前中共政治局勢,海外分析人士認為,近日中國大陸上演的這出輿論戰,表面看來是不同派系因政治理念的不同而發生的輿論較量,實質上是中共高層內部「你死我活」的政治搏擊的外化的一種表現。江派公開與當局唱反調,已形同「造反」,可見習江斗已到了圖窮匕見的關鍵時刻。

海外《大紀元》分析稱,隨著習近平打虎不斷深入,江派核心人物薄熙來、徐才厚、周永康等相繼落馬,江派殘餘勢力必然「拚死一搏」。

隨著周永康被調查,江澤民和曾慶紅順理成章成為習近平瞄準的下一個目標。有分析指,習近平對江派人馬的清除令江、曾恐懼不安,後者遂利用手中資源挑動香港佔中進行反撲,雙方均已經沒有妥協餘地。

分析指出,為了保全自己的統治地位,接下來習近平將不遺餘力的進一步清洗江派,最後直指江派魁首江澤民,有關中共的權鬥將更加激烈,在中共的內鬥過程中,人們會看到更多的好戲,及其中共的醜態。不過,不管怎樣,目前對中國民眾來說,解體中共才是首要問題,只有解體中共,中國民眾才能真正過上自由平等的生活。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.