戴它能通靈嗎?解讀玉琱中神奇的五大瑞獸(組圖)


在中國,人們經常把一些傳說中的瑞獸,雕成玉石挂件戴在身上以祈求帶來好運。今天我們就來說說傳統玉琱中常見的五大瑞獸。


貔貅

貔貅又名天祿、辟邪。是中國古代神話傳說中的一種神獸,龍頭、馬身、麟腳,形狀似獅子,毛色灰白,會飛。貔貅凶猛威武,它在天上負責的巡視工作,阻止妖 魔鬼怪、瘟疫疾病擾亂天庭。是古代瑞獸,有獨角、雙角之形,獨角者稱為天鹿,兩角者稱為辟邪,辟邪便是貔貅了。其形短翼、卷尾、鬃須。


貔貅

人們視貔貅為吉祥,貔貅的口越大,就說掙得越多錢,肚子越圓,就裝得越多錢,貔貅倍受喜愛,是因為貔貅有一個極為罕見的特點:有嘴巴,但是沒有排泄器官,也就是只有進而沒有出。於是希望能像貔貅一樣「只有進而沒有出」,人們才會不惜萬金以求招徠無盡財氣。一般做偏行的人都認為「貔貅」會旺偏財的,所以 他們都會在公司或營業地方擺放一隻貔貅,屬偏行的行業有外匯、股票、金融、賽馬、期貨等等。但對作姦犯科者不靈,因為其為靈獸。


龍,自古為中華民族的圖騰,有帝座的寓意。在古時後的中國,頭有雙角的稱為龍,單角的稱蛟;無角的為螭,古時玉珮常有大小雙龍,稱母子螭;傳說龍生九品,分別為:長子囚牛好音樂;次子睚眥好殺;三子嘲風好險;四子霸下好負重;五子狴犴好訟;六子蚩吻好吞;七子饕餮好食;八子金猊好煙火;九子蒲牢好鳴。龍九子之中,唯四子霸下好負重,其外型身似龜,頭似龍,稱碑座獸,有神靈大龜之稱民間多稱為龍龜,傳說當年女媧就是用其四足撐起被共工撞塌的天空。因為龍龜好負重,寓意能為人擋災煞減禍害,有鎮宅興家的作用,福澤庇佑眾生。龍在民間則比喻男子,目前已成為華人心目中最尊貴的吉祥物代表,有神武、力量、卓越、掌財的象徵。


鳳凰

鳳凰是 「鳥中之王」,也是中國古代最著名的吉祥鳥,十二生肖裡雞的原型就是鳳凰,鳳凰原本是陽性的,又被稱為太陽鳥,它也有從火裡重身的特性,和西方的不死鳥一樣,故又叫火鳳凰。而龍原本是陰性的,它是水生動物的代表。大約到了漢代,由於劉邦自稱是白龍轉世,把皇帝說成是真龍天子,龍便由陰性動物轉化為陽性動物,而鳳凰則由陽性動物轉化為陰性動物並成為皇后的象徵動物。


鳳凰

幾千年來,鳳凰在我國人民的心目中,一直被視為美麗、吉祥、善良、寧靜、有德、自然,順天道、尚人文、致太平、向光明的象徵。多比喻夫妻相親相愛或祝人婚姻美滿。在古籍的記載中鳳是一種美麗的鳥類,而以它的歌聲與儀態為百鳥之王,它能給人間帶來祥瑞,同時也擁有‘非梧桐不棲,非竹實不食,非醴泉不飲’的特殊靈性,而由於它是‘羽蟲’之長,所以和‘鱗蟲’之長的龍在傳說中就漸漸成了一對,一個變化多端,一個德性美好,就成了民俗中相輔相成的一對,更由於龍象徵著至陽,而原來也有陰陽之分的鳳凰(鳳為雄,雌為凰)在跟龍相對之後就漸漸的成為純陰的代表了。


龜,龜背的紋理宗密,中國人一直相信,龜隱藏著天地的秘密,因此它也成為一種神秘而蘊藏著豐富的文化內涵的動物。同時,更是因為龜壽命極長,所以成了長壽的象徵,人們多用「龜齡」喻人之長壽或與「鶴齡」結合稱「龜齡鶴壽」和「龜鶴齊齡」。自古以來人們相信其能帶來祥瑞之氣,龜已成為先行先知的靈物,擺放玉龜可以化陰補陽,調節室內陰陽平衡和天然磁場,能補運氣旺財位,用玉龜鎮宅可平平安安,吉祥富貴。


麒麟

麒麟與貔貅(pi xiu)、鳳、龍、龜並稱為「五靈」,麒麟為「五靈」之首。早在周朝時,我國就有麒麟的傳說。記載最詳細的是《毛詩正義》書中說:「麟,麋身,馬足,牛尾,黃毛,圓蹄,角端有肉……」。傳說中麒麟性格溫良,不履生蟲,不折生草,頭上有角,角上生肉,是有德行的仁獸,因此,歷代帝王都愛麟,把它的出現視為國之奇瑞,以示自己皇威顯赫,詔示清明。


麒麟

人們視麒麟為吉祥物,傳說中凡麒麟踩過的地方,都會給那裡的人們帶來好運,故有「麒麟吉祥」。在傳統文化中,麒麟是祥瑞的象徵,古來就有「盛世出麒麟」的說法,同時民間也篤信麒麟是消災解難,驅除邪魔,鎮宅避煞,催財升遷的吉獸。適用對象:感謝、友誼、祝福、德高、有為、特出、濟世、教育、軍警司法界、政界、榮升、當選、社團、新婚、生子、開業。

来源:YOKA時尚網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.