小官上億現金折射貪官的黃金時代?

2014-11-15 20:50 作者: 花玉喜

手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2014年11月15日訊】近日,河北省紀委通報多起官員腐敗案件,其中,秦皇島市城市管理局副處級副調研員、北戴河供水總公司原總經理馬超群因涉嫌受賄、貪污、挪用公款被查處,在其家中搜出現金上億元、黃金37公斤、房產手續68套。目前此案正在偵查階段(2014年11月14日新京報)。
廣告


目前,馬超群母親張桂英確認錢財數額、黃金重量及68套房產。這些現金被整齊碼放在水果箱子裡,用膠布包裹上牛皮紙封存,共40多箱。還有幾個書包裝金條、銀條。金條大多是500克的;「有的錢常年沒動,都發霉長毛了。」檢察院查抄其位於北戴河幾處院子和開發區辦公室亦搜查出大量現金、字畫。扣押清單顯示房產包括北京三里屯附近以家公寓式酒店和崇文門附近六套房產。當然,這僅是馬超群被查抄的資產!

以目前黃金價格算,37公斤黃金價值約850萬元。馳名中外旅遊度假勝地北戴河房產均價在3萬元左右。涉案在北京房產價格則又要高出許多。即使每套房產均價300萬元,那麼,68套房產價值也在2億以上。馬超群家僅現金、黃金、房產總值就在3.3億!當然,這還不包括馬超群家銀行存款或轉移海外資產!如此看來,真不知馬超群是幾億級貪官?由此可見,馬超群完全可能刷新中國當代小官巨貪記錄!這也難怪網路冠馬超群以「史上最貪科級幹部」頭銜!

馬超群曾出任獨資國企北戴河供水總公司總經理。當地干群反映馬超群相當「貪婪跋扈」,在供水系統幾乎是「一霸」。「誰的錢他都要收,哪兒的錢都敢要。」「不給錢就不給你通水,給錢少了就給你斷水。」在北戴河一些中直部門要通水管,他都要伸手收錢。北京某企業要在北戴河辦高級餐飲酒店,接水時馬超群「獅子大開口」索賄300萬元,隨後又漲到500萬元。其索賄過程被錄音被舉報。由此,馬超群多年大肆斂財貪腐黑幕被揭開。或許,馬超群正是因屢屢如此「獅子大開口」,聚斂了幾億財富。馬超群「小官巨腐」程度令人觸目驚心。馬超群貪腐數據驚掉世人眼鏡;而更奇葩的是他只是一個管水龍頭的!有超群在,「流水不腐」這個詞算是被玩壞了。

系統內官員透露,馬超群貪腐最有可能是從自來水管道管線工程檢修、建設等工程項目中非法牟利。「一些工程建設單位需要用水,需要向供水部門協調,也可能有利益輸送。」顯然,自來水是涉及千家萬戶的民生企業,涉及每家沒戶每一企業。在城市涉及千家萬戶成年累月大肆撈錢,自然有些數額了!顯然,哪裡有這樣的巨貪,哪裡老百姓將承受他們製造的生存壓力!

張桂英辯稱這些巨額錢財是其丈夫合法經營遺產。這謊言未免也太失真了?既然是合法遺產當初咋就不敢公開存入銀行?難道是為了收在家中發霉?這樣的謊言只能欺騙自己!

近年來,「小貪巨腐」現象非常普遍:小官貪贓枉法、以權謀私動輒涉案金額上千萬甚至上億元,反映「小官」也有大權、特權。這些所謂「小官」掌握著特殊資源,在所轄區域和行業「具有絕對權力」,加上權力缺乏監管約束,致使其肆無忌憚、瘋狂斂財。因為這種腐敗行為與群眾利益密切相關,社會影響尤為惡劣,嚴重敗壞黨和政府形象。當多少蒼蠅的貪腐有甚於「老虎」,這種現象絕對不容小覷!馬超群們的貪腐金額足以讓「劉志軍、羅蔭國」們羞愧得無地自容!

貪腐官員貪腐金額何以不斷攀升,貪腐數額何以成幾何級增長?然而儘管如此死刑總是繞道走;不是死刑嚇退了貪官;是貪官的貪腐數額嚇退了「死刑」!一直以來,我們的反腐現狀是不查、不懲罰、或懲罰不到位、不嚴厲,或者刑罰缺乏震懾力;或者監獄監管失守。一系列的法律缺失;一系列的監管放縱導致貪官膽率嚴重膨脹而無所畏懼!這一切大背景構成了貪腐官員的「黃金時代」!貪腐多少億不死的數額正不斷被刷新;巨貪大蠹一個個進了「保險箱」!或許這正是貪官不判死刑被放縱的結果!中國社會前面一段時間是巨貪的「黃金時代」;或許現在迎來巨貪大蠹爆發期!

當然,現階段反腐勢頭猛;但這也只是掉烏紗帽的風險?對貪官危險係數並不大!而且司法懲罰卻越來越輕,一進入司法程序,打擊力度就大打折扣!顯然,所有的反腐力度被司法化解!你別看多少專家大喊減少死刑;今天有多少專家還清純?此時咋就不談國情了呢?或許貪腐官員貪腐金額不斷大肆攀升,這也是對某些專家所謂死刑震懾力有限論調的一記最強烈的耳光!人們更不知不殺的效果又在哪裡?或許,某些專家減少死刑建言既是為自己留退步;也是為貪腐官員代言!不知將來馬超群被審判時,是否又會因有「立功」等表現被赦免?

来源:作者博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.