中國主辦網際網路大會 成國際笑談(圖)

2014-11-20 06:02 作者: 端木珊

手機版 简体 34個留言 打印 特大


為期三天的世界網際網路大會11月19日在中國浙江烏鎮召開。(網路圖片)

【看中國2014年11月20日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)為期三天的世界網際網路大會11月19日在中國浙江烏鎮召開。諷刺的是,就在會議召開的前一星期,中共當局在沒有說明原因的情況下,屏蔽了數千家網站。

中國主辦網際網路大會 國際巨頭不重視

據中共官媒報導,這次大會的1000多名參加者,有約700人來自世界各地,報導將這次大會譽為「東方達沃斯」。

但據美國網路媒體Quarts的有關報導,僅有職業社交網站領英(LinkedIn)等個別外國公司派領導或智庫負責人參加會議,而蘋果電腦、微軟和谷歌等國際網際網路巨頭只派代表出席會議。

德國之聲引述自由微博創辦人查理•史密斯的話說「領英十分配合中國的審查制度,其執行主席因此被中國視為‘真正的朋友’。」

福布斯雜誌報導,中國主辦方在組織安排該會議方面做得很倉促,在會前一個月才發出邀請通知。

此外,本次會議不對媒體開放,獲准採訪的記者只有在主辦方允許的時間才可向與會者提問。

中國網路監控規則被圍觀

據報導,本次會議的主題是「在合作基礎上,建立和平安全開放的網路空間」, 口號是「互聯互通,共享共治」。

彭博社分析,中國欲通過這次會議在管控網際網路的問題上獲得更多發言權,但是中國與美國就網際網路的看法差距太大。

中國知名媒體人北風認為,中國想藉此機會合理化其監管模式,同時,讓想進入中國的網路公司也接受這個模式。

人權組織「大赦國際」研究員倪偉平則擔心,中國要將大陸的網際網路監管規則推廣到全球。

開會三天 烏鎮局部解禁境外網站

據悉,在會議召開的三天裡,烏鎮的網際網路被局部解禁,參加網際網路大會的與會者和媒體人均可自由登錄境外網站。

但是,這一上網「特權」只針對與會的特定人群,用戶必須使用烏鎮專用的無線網路iWifi-Wuzhen,並用本人的手機號註冊,才能獲得驗證碼登陸。

而烏鎮的普通百姓,則仍在中共網路防火牆的嚴控之下。就在會議召開首日,來自中國不同省份的7名維權人士抵達烏鎮,在會場外舉牌呼籲當局開放谷歌、臉書、推特、Youtube、六四天網等境外網站,卻被警方全部帶走。

加強網路管控 中共屏蔽數千家網站

在會議開始前一星期,中共當局在沒有說明原因的情況下,屏蔽了全球最大的內容分髮網站之一的EdgeCast。

EdgeCast向在中國的數千家網站和app提供雲服務,中共當局的舉動意味著EdgeCast的所有子網域全部被封鎖。據悉,幾家國際大公司的網站受到這次封鎖的影響,包括The Atlantic、索尼移動公司的網站以及與火狐瀏覽器相關的網站。

EdgeCast上屬公司Verizon 11月17日在博客中寫道,中共對屏蔽沒有進行任何解釋,也沒有給出任何理由。

外媒記者:中共辦網際網路大會很荒謬

多年來,中國大陸實施嚴格的網路封鎖和監控,推特、YouTube、臉書等國際知名網站在中國均被屏蔽。去年9月,中共當局出臺的網管措施規定,當局認為的「誹謗信息」被轉發500次,或點擊超過5000次,信息發布者就有可能被判刑3年。此外,當局還瘋狂抓捕有影響力的網路大V,管控言論。

諷刺的是,世界網際網路大會卻在網路審查嚴格的中國召開,德國《商報》駐華記者Finn Mayer-Kuckuk 發表推文:「中國在一個網路會議上自稱是一個現代、世界性的網路國家,多麼有趣啊!」

BBC的現場記者Maria Byrne則在推特上抱怨:「我在今天網際網路大會上的絕大部分時間都花在了如何能上網這件事上。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.