越鬧越大!孔子學院被再次叫停(圖)

2015-01-29 20:20 作者: 李洋

手機版 简体 6個留言 列印 特大

危害學術獨立性 歐洲開始關閉孔子學院
危害學術獨立性 歐洲開始關閉孔子學院。(網路圖片)

【看中國2015年01月29日訊】(看中國記者李洋綜合報導)多年來,中共一直以孔子學院「弘揚中國語言和文化」為名,進行意識形態輸出,傷害學術自由的手段逐漸令西方國家警覺。因此,孔子學院在發展的這幾年來,一直備受爭議。2015新年伊始,斯德哥爾摩大學關閉歐洲首家孔子學院的新聞,讓近年來關於孔子學院的討論持續升溫。

據自由亞洲電臺報導,1月6日,德國著名人權團體「支援受迫害族群協會」在其網頁上發表聲明,積極評價瑞典斯德哥爾摩大學將關閉孔子學院的決定。該協會亞洲事務部負責人德利奧斯先生(Ulrich Delius)向自由亞洲電臺表示,斯德哥爾摩大學將在今年的6月30日關閉2005年建立的孔子學院。斯德哥爾摩大學已將該消息發布於該校網頁上。

據法廣報導,事實上,歐洲關閉孔子學院的大學不止斯德哥爾摩一家。早在2013年9月,法國里昂第二及第三大學中斷了與中山大學合辦的里昂孔子學院,這是法國第一家與漢辦中斷合作的孔子學院。

孔子學院一直備受爭議

外界普遍認為,多年來,孔子學院一直以「弘揚中國語言和文化」偽裝其真實用意。孔子學院發展幾年來,一直備受爭議,尤其在2013年和2014年,孔子學院被認為是中共政府推行意識形態的工具,以及孔子學院是否干涉了海外合作學校的學術自由,引發各界廣泛討論。

2004年11月全球第一所孔子學院出現在韓國首爾時,當時一名漢辦官員就說,孔子學院不是開設孔子思想課程,而是借孔子之名在全世界推廣漢語。而海外媒體披露,孔子學院不止教漢語,也在傳播共產文化。只是為了不容易被人發現,要冒孔子之名,要盡量隱藏其真正目的。

中共中央宣傳部部長劉雲山曾說:「我們需要保證,所有的文化戰場、所有文化產品及活動,必須推廣社會主義。所以孔子學院要求使用來自中國大陸的課本、教師及錄像材料。」

另據大紀元報導認為,孔子學院的課本中,專門介紹了《我愛北京天安門》這首歌,只是沒把歌詞都印出來;《洪湖水,浪打浪》印出了前半部分歌詞,後半部分歌頌共產黨的內容沒在課本裡,不知道教師是否只教學生唱一半的歌。

加拿大臺灣人權協會會長史邁克對大紀元表示:「孔子學院不是一個純粹的教育機構,它屬於中共的宣傳部,在外國做一種特別的宣傳。」。史邁克認為,孔子學院在臺灣問題上也是拐彎抹角地灌注中共政府的說辭,試圖改變人們的觀念。

民陣全球主席、作家盛雪也對此發表看法說:「歷史上,中共對意識形態的宣傳力度,世界上沒人能比。在西方社會,中共不能像在中國那樣明目張膽地做,他們看到了國際社會的質疑,也會做出改變。但它不可能背離共產專制的意識形態。」

加拿大自由西藏學生組織全國總監Urgyen Badheytsang說:「中共不相信政治自由,也不相信學術自由。讓他們決定教什麼內容,是一個巨大的問題。」

不計成本擴展孔子學院

從2004年11月全球第一所孔子學院成立至今,全球已經有400多所孔子學院,600多個課室。每設立一個孔子學院,中共孔子學院總部提供10萬美元的啟動資金,中方還負責教材及師資。

2010年,為在美國名校哥倫比亞大學設孔子學院,中方主動提出在5年內向哥倫比亞大學提供100萬美元的資助。

2012年多倫多教育局與孔子學院達成合作協議。據多倫多媒體披露,那之前2年內,有37名教育委員及教育局職員去過中國,中國政府負責他們的旅遊及飲食費用。當時去過中國的教育委員Irene Atkinson說,中國人「不惜花錢」,給教育局官員住的是五星級酒店,上的是頂級餐館。

盛雪認為,中共使用各種方法收買人心。她在亞伯特大學當流亡作家時,同系的秘書很興奮地說,她剛去了中國訪問,感覺特別好,而且都是免費的,原因只是她女兒在孔子學院上課。她說:「她覺得在中國吃得好,住得好,看什麼東西都好。而且很受尊重,走到各個地方都會被當成貴賓一樣招待。她興奮得不得了。」

資料顯示,在中國,目前有上千萬的失學兒童,他們沒錢讀書,那些邊遠地區的學校連課室都沒有;學生沒有課本,要用樹枝來寫字。

盛雪表示,孔子學校絕大多數設在民主國家,尤其是在美國。他分析,可以看出,中共的用心,是在做一種意識形態的輸出。

海外孔子學院紛紛被關

2013年2月7日,加拿大麥克馬斯特大學(McMaster)在其網站貼出公告,決定在當年夏季關閉校內的孔子學院。

去年9月25日,美國芝加哥大學發布聲明擱置跟孔子學院的續約談判。這個決定表明,雙方五年合同於5日後期,芝加哥孔子學院將停辦。

2014年10月1日,美國賓夕法尼亞大學宣布決定,在年底期滿後,結束與孔子學院長達5年的合作關係;10月29日,多倫多公校教育委員會以壓倒多數的比例,投票取消了孔子學院的合作計畫;12月4日,美國國會舉辦聽證會,要求政府機構調查孔子學院。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.