中國留學生在美醜聞大起底(圖)


2015/02/06/20150206183925374.jpg
周遠在洛杉磯高速公路超速駕駛被捕。(網路圖片)

【看中國2015年02月06日訊】以往,中國留學生留給美國社會的印象都是:低調謙遜、努力上進、吃苦耐勞、成績優良。隨著時代變遷,出國留學的越來越多,但與1980和1990年代相比,現在中國留學生的素質已不可同日而語,是非觀念、學習、精神面貌等方面發生了很大變化。近年來,有關中國留學生的醜聞也越來越多,飆車、酗酒、強姦、吸毒、作弊等等不一而足,嚴重影響到了中國學生在美國的形象。

近日密歇根大學又出現了一個「城管幫」,以使用恐嚇和暴力威脅為人所知。有媒體對在美的中國留學生醜聞做了一個盤點。

據《美國之音》2月1日報導,密歇根州立大學兩名中國留學生——24歲的李夢龍(音譯)和21歲的高山(音譯),被指控在一家歌廳把另一個中國學生李岩(音譯)打傷以致昏迷。兩人被指控多項傷害罪,包括有意傷害他人身體。美國檢方認為,李夢龍和高山屬於密歇根州立大學中國學生組成的「城管」幫派,「城管幫」成員在密歇根州立大學校園的亞裔學生中以使用恐嚇和暴力威脅手段而為人所知,他們還把寫有「城管」的標籤貼在汽車上。有目擊者稱,這幫人的「城管車」非常霸氣。

大公網6日報導,去年,密歇根州立大學連發兩起中國本科生因飲酒過量或吸毒猝死案,2014年6月19日在出租公寓內死亡的中國留學生張新悅(Xinyue Zhang)的死因為吸毒過量。19歲的戴嘉藝(Jiayi Dai)疑因飲酒過量於8月23日猝死在剛搬進的學生公寓。

加州大學歐文分校中國學生周遠在洛杉磯開著寳馬750i,車速超過100英里,同時曲形行駛,遭到5輛警車的追捕,期間還有電視臺全程直播,堪稱大片。2014年9月10日,當地法院開庭審理此案,卻發現周遠不知所蹤。10月23日,他在機場被捕。

2012年11月10日,在西雅圖得梅因一所社區大學就讀的中國留學生徐奕醇,駕車以70英里的時速在限速為25英里的街上行駛,在一路口交會處硬闖停車標誌,與一輛正常行駛的轎車相撞。被撞轎車的駕駛人嚴重腦損傷,後不治身亡,車上三名乘客受傷。徐奕醇最終被判刑17.5個月。

狄克森州立大學被查出錄取不具備入學資格的外國學生,並且在沒有完成課程的情況下被授予學位。而這些問題學位,大多數屬於中國留學生。審計報告一經公怖,輿論一片嘩然,該校副校長辭職,教育、商業及應用科學學院院長則開槍自殺。

亞利桑那大學一名中國學生曾為了能進入學術項目,竟與家長一起攜帶了幾萬美元到校園賄賂教授。還有一些學生在考場上作弊,還有人買賣考試題。

Youtube上一個以《中國富二代駕駛的豪華車》為題的視頻在網路走紅,中國留學生在美國開豪車、顯名牌、參加狂歡派對。車子都是清一色豪車,差不多每輛車平均價格至少超過20萬美金。例如瑪莎拉蒂、布加迪、法拉利、蘭博基尼等。男生衣著整齊、打著小領結,女生穿著時尚。

2014年出國留學的中國學生人數超過50萬,再創新高。因為留學門檻大大降低,導致中國留學生素質參差不齊,許多學生抱怨,中國留學生的形象越來越差。

近日,胡潤研究院發布了《2014海外教育特別報告》。這份28頁的專業報告顯示,80%的中國富豪計畫將子女送到國外接受教育。在美國的中國留學生裡卻是有這樣一個特殊群體,他們所佔比例不大,但表現卻特別「突出」,這就是留學生中「闊少」一族,簡稱為富二代。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.