臺灣婦女節追憶張志新(圖)

2015-04-07 00:19 作者: 李德良
手機版 简体 0個留言 列印 特大

在臺灣,婦女節也是國定節日。在1991年,臺灣內政部取消了原本婦女節時婦女當天可以放假的規定,將該天假期與4月4日兒童節合併放假(即婦女節、兒童節合併假期),理由是可以在家照顧放假的兒童;1998年取消放假,並入周休假期,但適用雙週84工時的勞工,仍可於清明節前一日放假一天。

張志新,這位在中國大陸家戶喻曉的「為真理獻身的人民英雄」,在震撼全球華人世界的《九評共產黨》一書出版後,更為全球華人普遍認識。《九評》中提到「張志新」這位女性的名字,共有六處之多,在婦女節之際,讓我們共同來追憶張志新的故事。
 

張志新(看史海圖片)
 
在「九評之四─評共產黨是反宇宙的力量」中說:「經過文化大革命的人們都不會忘記張志新,她被投入監獄。獄警多次毫無人性地將她衣服扒光,把手反銬在背後,投進男犯人牢房,任人輪姦,終至精神失常。即使這樣,在臨處決她時,怕她呼喊口號,監獄直接把她的頭按在磚塊上,不施麻藥動刀切開了她的喉管……」
 
張志新為何入獄呢?原來是為了堅持「說真話」,對她所熱愛的祖國、共產黨、毛主席,堅持說真話。說什麼真話呢?原來毛主席開始搞起「個人崇拜」,敏銳的張志新覺得這已經不對頭了,她要說真話,向所熱愛的黨與毛主席坦白獻上一句忠言。
 
當年的報刊是這樣報導的︰「張志新是由於在「文革」中反對林彪、「四人幫」而被殺害。」但這並非事實真相的全部。其主要原因,陳禹山在他發表的長篇通訊《一份血寫的報告》提到︰「她(張志新)在充分肯定毛澤東同志的豐功偉績的同時,情深意切、光明磊落地對自己的領袖的某些工作,提出了自己的意見和看法,表達了她對自己的領袖的熱愛和深厚的階級感情。」
 
張志新對共產黨同志主席毛澤東提出了什麼樣的意見?最後要落到被判死刑的地步呢?她說:「我認為,在社會主義革命和社會主義建設階段中,毛主席也有錯誤。集中表現於大躍進以來,不能遵照客觀規律,在一些問題上超越了客觀條件和可能,只強調了不斷革命論,而忽視了革命發展階段論,使得革命和建設出現了問題、缺點和錯誤。集中反映在三年困難時期的一些問題上,也就是三面紅旗的問題上。」
 
三面紅旗為中共於1958年推行的第二個五年計畫中的三項核心工作,分別是總路線、大躍進及人民公社。其中第二面紅旗「大躍進」,是在1958年至1960年上半年,在中國共產黨領導下,在中華人民共和國發生的試圖利用中國大陸充裕的廉價勞動力以快速達到工業化的一場運動。
 
現在不論是在中國還是在海外,大躍進都被廣泛地視為一場空前的經濟災難。由於計畫部門使用誇大的數據,人力資源從農業被轉移至工業。大陸官方公布非自然死亡人數是2158萬人,主要死因為餓死。學者認為這是人類歷史上最嚴重的饑荒。
 
在《九評之七——評中國共產黨的殺人歷史》中寫道:「關於張志新的報告文學把她變成了一個家喻戶曉的人物,許多人都知道她受盡酷刑、輪姦和精神摧殘,最後在精神失常的情況下,被割斷喉管後槍決。然而許多人可能不知道這場悲劇的背後還有更為殘忍的故事──死囚家屬學習班。」
 

張志新:她讓所有苟活者都失去重量(看史海圖片)
 
張志新女兒的回憶
 
張志新的女兒林林回憶起1975年初春的一段經歷:
 
「瀋陽法院來的人大聲說:‘你媽媽非常反動,不接受改造,頑固不化,反對偉大領袖毛主席,反對戰無不勝的毛澤東思想,反對毛主席的無產階級革命路線,罪上加罪,政府考慮加刑。如果處以極刑,你是什麼態度?’
 
……我愣住了,不知道怎樣回答。我的心一下碎了。但我強裝鎮靜,強忍著淚。爸爸說過,不能在別人面前掉淚,不然就同媽媽劃不清界限了。爸爸代我回答說:‘如果確實那情況,政府怎麼處理都行。’法院的人又問:‘處極刑,收不收屍?張志新獄中的東西你們還要不要?’我低著頭沒說話。爸爸又代我說:‘我們什麼都不要。’
 
……爸爸領著我和弟弟從縣城招待所出來,跌跌撞撞,頂著呼嘯的風雪回到家。沒有做飯,爸爸將家裡僅剩的一個窩窩掰成兩半,分給我和弟弟吃,說:‘吃了早點睡覺。’我靜靜地躺在炕上。
 
爸爸獨個兒坐在小板凳上,對著燈發愣,他瞅了瞅炕上,以為我和弟弟睡著了,就慢慢地站起來,輕輕地把瀋陽家裡帶來的箱子打開,翻出媽媽的照片。看著看著,爸爸禁不住流淚了。我翻下床,一頭扑進爸爸的懷抱,放聲大哭。爸爸拍著我,說:‘不能這樣,不能讓鄰居聽到。’聽到哭聲,弟弟醒來了。爸爸把我和弟弟緊緊地摟在懷裡。這一夜,我們不知流了多少淚,卻不能大聲哭。」
 
家庭是中國社會結構的基本單元,也是傳統文化對黨文化的最後一道防線。因此對於家庭的破壞是中共殺人史上尤為殘暴的劣跡。中共由於壟斷了一切社會資源,當一個人被劃為專政對象的時候,馬上面臨著生活的危機,和社會上的千夫所指,尊嚴的被剝奪。這些人又從根本上是被冤枉的,那麼家庭就成了他們獲得安慰唯一的避風港。
 
但是中共的株連政策卻使家庭成員無法互相安慰,否則家人也就成了專政的物件。張志新就是被迫離婚的。而對更多的人來說,親人的背叛、告密、反目、揭發和批鬥,常常是壓垮精神的最後一根稻草,很多人就是這樣走上了絕路。
 
張志新的《與夫訣別書》
 
張志新是1950年在中國人民大學工作時認識曾真的。這年朝鮮戰爭爆發,她正在河北師範學院讀書。那時,曾真任人大哲學系團委書記。他們從彼此相識,發展到共墜愛河。1955年國慶,他們喜結連理。1957年,他們夫妻同時被調往瀋陽工作,均為中共遼寧省委機關幹部。他們育有兩子女。張志新被打成「現行反革命分子」時,女兒曾林林12歲,兒子曾彤彤3歲。1969年1月5日,張志新給曾真寫了一封訣別信。
 
曾真︰
 
結婚14年生下了一男一女,我沒有也無力完成自己的義務,希望你很好的撫養下一代,對林林要耐心,女孩子每長一年事就更多,要很好愛護她。叫她不要早婚,媽媽對不起他們。春節好好照顧。過去自己修養不好,打罵過孩子,讓她別往心裏去﹗好好學習。鍛練身體。改正「沒有堅持精神」的缺點。讓她好好照顧小弟弟,不要傷心,要堅強。
 
十幾年我對你沒疼沒愛,犯過的錯誤已結束了。徹底把我忘卻,重新開始新的生活﹗原來為你買東西的那筆錢,是我平時結余的,打算為父母辦理喪事用的,如能積起可交我母親治病用。也是最後一次盡孝﹗不過不要告訴他們,這會使他們受刺激犯病(你儘可能這兩三個月每月給他們寄15元吧﹗也可不寄,叫志勤寄)。平時多注意身體﹗為了革命多照顧自己吧﹗
 
我沒給父母寫信。如果瀋陽家裡沒人照看,你可寫信去和母親商量是否把孩子放(天)津﹗不過我考慮,他們若身體不好,困難會大些。如若可能,還請何姥來照看,工資稍少些可減輕負擔﹗總之擔子都是你的了。對孩子要耐心﹗對不起你。十幾年辜負了黨的培養﹗一個人不管是生或死只要是為了革命就是有意義的﹗
 
我懂得了革命,決心要為革命獻出一切﹗
 
以前千錯萬錯,如果不能饒恕,我願接受最嚴厲的懲罰,毫無怨言。
 
真正的革命事業永遠是興旺的蒸蒸日上的。為盤錦的美好未來歡呼﹗再次歡呼這個勝利的前途﹗願為美好的未來添點出點力。但有沒有這種可能,確不是能由我所決定的,革命能否容納,黨和人民決定。怎麼定我怎麼領。
 
中國共產黨萬歲﹗
 
偉大的祖國萬歲﹗
 
毛主席萬歲﹗
 
志新
 
1969年1月5日晚
 
然而,這封信,曾真當時並未收到,它被裝入曾真和張志新的檔案裡。待曾真看到這封信時,時光已過去了10年。讀信的曾真和他的兩個孩子都聲淚俱下,悲痛欲絕。
 
現在我們已難體會:何以「革命」對當時的人有這麼大的媚力?尤其是對一位女性,又特別是在共產黨取得政權後的20年。一個人如果被戴上「反革命」的帽子,那可就生不如死了。中國共產黨為什麼在取得政權後,還一直要革命呢?更令人不解的是,當張志新被共產黨迫害的如此淒慘,卻還要高喊:「中國共產黨萬歲﹗偉大的祖國萬歲﹗毛主席萬歲﹗」共產邪靈的殘酷、惡毒,由此可見一斑!
 
如果張志新讀過九評的「天上版」,我很想由衷地問她一句:「張志新,你願意退黨嗎?」
 

張志新全家照(看史海圖片)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意