暗藏春色?大人明察秋毫(圖)

2015-05-07 01:56 作者: 予新

手機版 简体 0個留言 打印 特大


梁啟超。(圖片來源:維基百科)

梁啟超(1873年-1929年)出生於廣東省新會縣,字卓如(另一字任甫),號任公,別號飲冰室主人。他是中國近代的著名學者、政治家、教育家。

其父梁寳瑛(1849年—1916年)為清末秀才,在鄉教書。梁寳瑛因為屢試不第,只能將未答的心願寄託於梁啟超身上。

梁啓超自幼聰穎過人,曾獲得神童之美譽。據梁啓超〈三十自述〉一文記載:「六歲後,就父讀,受中國略史,五經卒業。八歲學為文。九歲能綴千言。」可見,神童的讚譽,並非浪得虛名!

此外,梁啓超在十歲時,亦曾因為巧妙地對出長輩有意為難而特地出的上聯,更加突顯年幼時的他,相當聰慧。

梁啟超暗藏春色  大人明察秋毫

話說梁啓超十歲那年,隨父親梁寳瑛入城,夜晚則居住在秀才李兆鏡家中。

隔天,梁啓超受到庭院中盛開杏花的杏樹吸引,他不僅忘我地駐足觀賞爭奇鬥艷的杏花,還折下一枝。當時,他的父親與秀才李兆鏡正好走了過來,梁啟超急忙將杏枝藏於袖中。

豈料,他這般遮掩的動作,竟被他父親與李兆鏡的家人見著了。慈而嚴的梁寳瑛不便於李兆鏡的面前直接責備梁啟超,便決定以出對聯的方式來責罰他。

不動聲色的梁寳瑛當眾對梁啟超說要出對聯考考他後,隨即道:「袖裡籠花,小子暗藏春色。」

不知父親意圖的梁啟超一聽,略思量,頓時明白父親的用意。但是,他並未顯現慌張,他立即從容回道:「堂前懸鏡,大人明察秋毫。」

大家一聽,紛紛讚嘆他下聯對的妙。

李兆鏡稱讚完梁啟超後,也忍不住想要考考他,接著便道:「推車出小陌。」

梁啟超不加思索,立即回道:「策馬入長安。」

梁父見到梁啟超如此處變不驚,又如此聰明伶俐,便不再提及他折枝之過。眾人在一片歡樂的活躍氣氛中度過。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.