港人無忘六四悼念集會 近14萬人參加(視頻)


【看中國2015年06月05日訊】(看中國記者關四妹採訪報導)今年六四26週年,支聯會依傳統在維多利亞公園舉行燭光大集會,集會晚上8時開始,集會上多名「天安門母親」成員講話,發起人之一張先玲表示反對暴力,一定要為孩子堅持到底。大會估計有13萬5千人參加,警方則指最高峰時有46,600人。

不少家長帶著孩子來參加集會,天氣雖然悶熱,但孩子卻很聽話的坐著。進場人士絕大部分穿黑衣服。集會開始前,大會宣布六個足球場已經坐滿,旁邊中央草坪很快亦坐滿。大會派發白色蠟燭。


香港依傳統在維多利亞公園舉行燭光大集會,紀念六四(攝影/關四妹)


香港依傳統在維多利亞公園舉行燭光大集會,紀念六四(攝影/關四妹)

集會開始,眾人起立為六四死難者默哀一分鐘。今年除了燭光外,還有黃傘,當大會唱雨傘運動歌曲時,有人舉起黃傘支持「真普選」。

多名去年未能提供講話的「天安門母親」,在會上憶述親人當年被屠殺經過,有人流下同情眼淚。發起人之一的張先玲表示,為了孩子會堅持到底,不為暴力所屈服。

由於「雨傘運動」後,多間大專院校退出香港專上學生聯會(學聯),四間大學以學生會名義出席集會,發言人表示自由的重要,堅拒普選「袋住先」,又將基本法銷毀。


香港依傳統在維多利亞公園舉行燭光大集會,紀念六四(攝影/關四妹)


​香港依傳統在維多利亞公園舉行燭光大集會,紀念六四(攝影/關四妹)

來自北京的方先生說,「自已第一次來參加集會,去年參加澳門悼念活動。中共政權太爛已無得救了,那個做總理都不行,大陸有香港民主支撐,我們的命運扣得很緊,將香港民主意識傳到大陸,這是很重要,雖然都是要靠自已,感激港人對中國民主未來做的,我撐香港人。」

大專學生洪同學表示,「雖然我沒有經歷八九,那時我仍未出世,我站出來是因為六四能夠喚醒香港人爭取民主那份精神和意義,那份犧牲自己去爭取的精神,很值得我們學習,港人爭民主都需要有學運的精神。我也不想別人忘記六四,在香港還有些少自由空間,我們都會做。」

燭光晚會結束後,多個團體約三百人遊行往中聯辦,在中聯辦門外焚燒基本法,要求北京重新制訂基本法,又將基本法道具拋入中聯辦。此外,社民連成員帶備白花圈在中聯辦門外悼念六四死難者。現場有大批警員監視。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.