港人无忘六四悼念集会 近14万人参加(视频)


【看中国2015年06月05日讯】(看中国记者关四妹采访报道)今年六四26周年,支联会依传统在维多利亚公园举行烛光大集会,集会晚上8时开始,集会上多名“天安门母亲”成员讲话,发起人之一张先玲表示反对暴力,一定要为孩子坚持到底。大会估计有13万5千人参加,警方则指最高峰时有46,600人。

不少家长带着孩子来参加集会,天气虽然闷热,但孩子却很听话的坐着。进场人士绝大部分穿黑衣服。集会开始前,大会宣布六个足球场已经坐满,旁边中央草坪很快亦坐满。大会派发白色蜡烛。


香港依传统在维多利亚公园举行烛光大集会,纪念六四(摄影/关四妹)


香港依传统在维多利亚公园举行烛光大集会,纪念六四(摄影/关四妹)

集会开始,众人起立为六四死难者默哀一分钟。今年除了烛光外,还有黄伞,当大会唱雨伞运动歌曲时,有人举起黄伞支持“真普选”。

多名去年未能提供讲话的“天安门母亲”,在会上忆述亲人当年被屠杀经过,有人流下同情眼泪。发起人之一的张先玲表示,为了孩子会坚持到底,不为暴力所屈服。

由于“雨伞运动”后,多间大专院校退出香港专上学生联会(学联),四间大学以学生会名义出席集会,发言人表示自由的重要,坚拒普选“袋住先”,又将基本法销毁。


香港依传统在维多利亚公园举行烛光大集会,纪念六四(摄影/关四妹)


​香港依传统在维多利亚公园举行烛光大集会,纪念六四(摄影/关四妹)

来自北京的方先生说,“自已第一次来参加集会,去年参加澳门悼念活动。中共政权太烂已无得救了,那个做总理都不行,大陆有香港民主支撑,我们的命运扣得很紧,将香港民主意识传到大陆,这是很重要,虽然都是要靠自已,感激港人对中国民主未来做的,我撑香港人。”

大专学生洪同学表示,“虽然我没有经历八九,那时我仍未出世,我站出来是因为六四能够唤醒香港人争取民主那份精神和意义,那份牺牲自己去争取的精神,很值得我们学习,港人争民主都需要有学运的精神。我也不想别人忘记六四,在香港还有些少自由空间,我们都会做。”

烛光晚会结束后,多个团体约三百人游行往中联办,在中联办门外焚烧基本法,要求北京重新制订基本法,又将基本法道具抛入中联办。此外,社民连成员带备白花圈在中联办门外悼念六四死难者。现场有大批警员监视。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受